Поездка в Вышний Волочек

???????????????????????????????Город Вышний Волочек неслучайно называют Северной Венецией. Построенный на болотах, как и Санкт-Петербург, он и по климату схож со второй российской столицей. Узнать об этом, конечно, можно из энциклопедии, но, как говорится, лучше один раз увидеть.
Недавно состоялась не совсем обычная экскурсия в этот красивый город. Туристами на один день стали активисты ветеранских организаций поселка Славный и села Грузины. В большинстве своем это были участники известного клуба «Завалинка», что активно действует в Славном уже второе десятилетие, и фольклорного коллектива «Жаленка» из Грузин, который также успешно развивается уже четвертый год. Зато песни не умолкали всю дорогу, которая в обе стороны пролетела незаметно.
В Вышнем Волочке мы познакомились с местным краеведом А.К. Коршуловым, который провел интересную обзорную экскурсию по городу и за его пределами. Мы побывали на территории женского православного монастыря иконы Казанской Божьей Матери, где в настоящее время проводятся реставрационные работы. Остановились у памятников Петру Первому, Екатерине Великой, А.Г. Венецианову. Недавно в городе появилась улица Муслима Магомаева, что порадовало, ведь здесь великий певец провел свое детство и учился в музыкальной школе. Конечно, мы прошли по Вышневолоцкому каналу, съездили к дому строителя Вышневолоцкой водной системы М.И. Сердюкова, однако он требует капитального ремонта.
Заключительным этапом экскурсии стало посещение музея стекла. Да, к сожалению, завод «Красный Май» прекратил свое существование еще в 2002г., но музей сохранился. По его экспонатам можно судить о том, какие уникальные мастера там работали и какие шедевры создавали, одни только рубиновые звезды Кремля чего стоят!
Несмотря на дождливую погоду, у всех было прекрасное настроение. Мы сердечно благодарим организатора этой экскурсии, председателя ветеранской организации поселка Славный Т.Я. Морозову, а также водителя В.П. Рожко. Наш край просто уникален по числу достопримечательностей, так что ждем новых предложений.
Надежда СМИРНОВА.
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.