Обрела свой дом

Ольга с сынишкой Самиром.

Ольга с сынишкой Самиром.

В небольшой однокомнатной квартире светло и уютно. Разговариваю с ее хозяйкой Ольгой, красивой кареглазой девушкой, рядом крутится ее сынишка Самир, с любопытством из-за угла поглядывает на нас пушистый кот Дымок. Супруг Оли Адам был на работе. Для О. Кожановой, которая относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта квартира была приобретена муниципалитетом пять лет назад. Теперь она имеет право приватизировать жилье и стать его полноправной хозяйкой. Эта хорошая новость стала поводом для встречи.
– Родом я и моя старшая сестра Анастасия из Торжка. Мы из неблагополучной семьи. Почти все детство провели в приюте, что раньше находился на ул. Мира, иногда нас к себе забирал дедушка, – вспоминает Ольга. – В последний раз я поступила в приют в 14 лет и прожила там до совершеннолетия. Сестра, она старше меня на два года, поступила учиться в Профессиональное художественное училище золотного шитья №56 (ныне – отделение Торжокского педагогического колледжа), позже я начала там обучение. Жили в комнате в общежитии. Получили образование по двум специальностям. Я освоила ручную и машинную вышивки. После выпуска, не без сложностей, нам с сестрой выделили комнату в общежитии. Устроилась на работу в кафе.
Как отметила ведущий эксперт отдела опеки и попечительства ГКУ ТО «Центр социальной поддержки населения» города Торжка и Торжокского района Л.А. Корешкова, до 2008 года полномочия по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей (т.е. полномочия по опеке и попечительству), исполняли администрации города Торжка и Торжокского района. За сестрами Кожановыми муниципалит закрепил жилое помещение, где они ранее проживали с родителями. Однако в связи с отсутствием необходимых условий для проживания в нем девушек, администрация города приняла решение о постановке их на льготную очередь на улучшение жилищных условий. С 2008 года полномочия по опеке и попечительству были переданы органам социальной защиты населения. Согласно действующему на тот момент законодательству, право на обеспечение жилыми помещениями имели лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилья, либо имеющие жилье, признанное в установленном порядке непригодным для проживания. Возникшую в связи с этим обстоятельством спорную ситуацию в отношении жилья сестер Кожановых удалось разрешить в судебном порядке. Девушки получили право на внеочередное обеспечение их жилым помещением.
В январе 2014 года Оля и ее семья отпраздновали новоселье. Девушке была предоставлена благоустроенная квартира по договору найма специализированного жилого помещения. Чуть раньше, в декабре 2013 года, новоселье справила ее старшая сестра.
Сейчас Оля трудится на Торжокской обувной фабрике. Самир посещает детский сад.
Вселившись в новую квартиру, Ольга и ее супруг Адам стали постепенно обустраивать свое семейное гнездышко. Поменяли окна, благоустроили балкон, поклеили обои, купили мебель. Теперь здесь чисто, уютно, красиво. Чувствуется, что в доме царит атмосфера любви и доброжелательности. Это настоящая семья, такая, о которой Оля мечтала в детстве. Особенно приятно, что теперь эта квартира, после процедуры приватизации, перейдет в собственность.
– Квартиры этой категории граждан составляют специализированный жилищный фонд. Такие жилые помещения предоставляются лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однократно сроком на пять лет по договору найма специализированного жилого помещения, – пояснила Людмила Александровна. – Все это время муниципалитет и орган опеки и попечительства совместно осуществляют контроль за тем, как используются жилые помещения. Те граждане, которым было предоставлено жилье, не имеют право его приватизировать, продать, обменять или сдать в аренду. Они обязаны самостоятельно там проживать, содержать жилье в надлежащем состоянии и своевременно оплачивать коммунальные услуги. В договоре специализированного найма прописаны все права и обязанности нанимателя. По истечении пятилетнего срока специальная комиссия выезжает на место, обследует условия жизни нанимателя. Если нет задолженности, хозяин квартиры трудоустроен, положительно характеризуется по месту жительства, не совершает никаких правонарушений, то решением комиссии квартира переводится в социальный найм, что дает возможность оформить ее в собственность.
К сожалению, из шести таких квартир по г. Торжку, по которым в прошлом году истекал пятилетний срок действия договора спецнайма, только две переведены в соцнайм. В остальных случаях был продлен специализированный найм в связи с неудовлетворительной адаптацией нанимателей к самостоятельной жизни. Квартиры приобретаются хорошие, но со временем многие из них по вине нанимателей приходят в ненадлежащее состояние, появляются большие задолженности по коммунальным платежам. Бывает, что новый хозяин и вовсе там не живет, к примеру, отправляется на заработки в столицу. Ну а нежелание оплачивать коммунальные услуги оправдывает тем, что там не проживает. Многие и вовсе считают, что не обязаны платить: мол, это должно делать государство.
С позицией «государство мне должно» представители органов опеки и попечительства сталкиваются довольно часто, к примеру, в вопросе предоставления квартиры.
Сотрудники органов опеки проводят большую работу по включению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список подлежащих обеспечению жильем. Такое право имеют граждане из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 14 лет, в случае если они не являются нанимателями или членами семьи нанимателей жилых помещений, либо собственниками жилых помещений, либо их проживание в вышеуказанных помещениях признано невозможным в установленном законом порядке. С 18 до 23 лет они могут подать заявление о включении в список самостоятельно, с 14 до 18 лет за них это делают законные представители.
В своей работе сотрудники органов опеки опираются на Федеральный закон №159-ФЗ от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», постановление Правительства Тверской области от 26.02.2013 года №62-пп «Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также на закон Тверской области от 06.02.2013 года №2-ЗО «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Сегодня в списке нуждающихся в жилье по городу Торжку состоит 40 человек, по Торжокскому району – 55. В 2016 году в Торжке были обеспечены жилыми помещениями 5 человек, в районе – 8. В 2017 году отметили новоселье 6 человек по городу и еще 6 – по району. В 2018 году квартиры были приобретены администрацией города Торжка для 11 человек, а администрацией Торжокского района – для 9. В этом году жильем планируется обеспечить 6 человек по городу и 7 – по району. Так что еще несколько счастливчиков смогут въехать в новые квартиры, а вот станут ли они для них настоящим домом, уже всецело зависит от них самих.
Светлана ФЁДОРОВА.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.