Новые горизонты «северного шелка»

Торжокские льноводы вырастили лен, да какой! На снимке (слева направо) В.П. Иванов и Б.Ф. Карпунин.Перспективы выращивания и переработки льна, а также промежуточные итоги развития льноводства в Торжокском районе прозвучали в ходе рабочей поездки председателя попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной союз» В.П. Иванова в Торжокский район. Встреча с представителями СМИ неслучайно прошла на базе ООО «Пасечник», дочерней структуры АО «Ленпром». В этом году здесь впервые было засеяно льном-долгунцом 207 га. Дебют аграриев оказался успешным: благодаря верному научному подходу уже в ближайшее время они соберут урожай, который, по предварительным подсчетам, составит не менее четырех тонн продукции (льнотресты) с каждого гектара.
28-7-1Торжокские льноводы вырастили лен, да какой! Бесконечное море мягко колышется на ветру, сливаясь вдалеке с чистым голубым небом. Несомненно, это захватывающее зрелище – цветущее льняное поле. Между тем сегодня лен – одна из наиболее перспективных культур. Он имеет высокую экспортную ценность: льноволокно пользуется практически неограниченным спросом, помимо текстильной отрасли, его компоненты широко применяются в строительстве, машиностроении и даже в военной и космической промышленности. Президентом РФ В.В. Путиным была поставлена задача по наращиванию производства льноволокна в России.
– Выращивание льна на базе ООО «Пасечник» – это пилотный проект по созданию в Торжокском районе производства льна-долгунца на основе использования инновационных технологий, обеспечивающих резкое улучшение его агротехнологических характеристик, – пояснил Виктор Петрович Иванов. – К сожалению, абсолютное большинство льняных хозяйств в Российской Федерации находятся в достаточно сложной финансовой ситуации, поскольку рентабельность производства льноволокна крайне низкая, в среднем по России она сегодня составляет один процент. Мы изучили международный и прошлый опыт России по выращиванию льна, выработали принципиально новую агротехнологическую платформу, которая позволит резко поднять рентабельность производства до ста процентов, что приведет к существенному увеличению площадей посевов льна-долгунца и, как следствие, к увеличению объемов производимого льноволокна.
Агротехнологическая платформа основана прежде всего на дифференцированном производстве льнопродукции – льноволокна и семян. Весь урожай с этого поля пойдет на производство длинного трепаного льноволокна, из которого получается высококачественный товар, пользующийся в мире огромным спросом. Дефицит льноволокна составляет 300 тысяч тонн на сумму в один млрд долларов. Крупнейшим производителем его является Франция, которая ежегодно производит 180 тысяч тонн продукции, а Россия – менее двух тысяч тонн – и уступающей по качеству французской. Поэтому перед нами стоит еще одна задача – обеспечить высокое качество льноволокна. К этой работе были привлечены ведущие агрономы, используются инновационные научные методы по внесению удобрений в нужное время с использованием цифровых технологий, к примеру, дистанционное зондирование земли со спутника. За счет правильных методик удалось сохранить хороший урожай, несмотря на экстремальные погодные условия текущего года. Министр сельского хозяйства Тверской области Д.А. Куликов в ходе недавней поездки оценил промежуточный результат полученного урожая на высоком уровне. Но окончательные итоги мы увидим после уборки урожая.
Виктор Петрович напомнил, что в советское время легкая промышленность давала до 30 процентов валового внутреннего продукта. На сегодня это количество не дотягивает и до трех процентов, хотя продукция легкой промышленности всегда востребована. В то же время, с 2020 года Узбекистан полностью прекращает экспорт хлопковолокна. И чтобы наша текстильная отрасль продолжала работать, придется закупать его в Египте, Пакистане, Китае, США и др. Но это дорого. Кроме того, теряются рабочие места на нашем производстве. При этом у нас есть богатейшая история выращивания льна, производства льняных тканей. Он успешно используется для создания от кружева тонкой выделки до пороха и другой специальной продукции, применяемой в Вооруженных силах, космической промышленности, ряде других областей. Необходимо сконцентрировать силы на производстве именно длинного льноволокна и значительно расширить объемы его производства. Для сравнения: в Советском Союзе под производство льноволокна засеивали по два миллиона гектаров, а сейчас – 45 тысяч. Выращивание льна в Нечерноземье, куда относится и наш регион, не просто способствует возрождению льняной отрасли, но и позволит значительно поднять экономику Верхневолжья, а значит, и решить вопрос демографии – еще одной задачи, которая была озвучена Президентом РФ.
– В ходе недавней встречи с губернатором Тверской области И.М. Руденей и кабинетом министров обсуждался вопрос совместной работы по расширению льняной отрасли и производству льноволокна, – сказал Виктор Петрович. – В перспективе – и другие территории в регионе, которые планируем освоить под урожай в следующем году. Обсуждается этот вопрос и на федеральном уровне: речь идет о возрождении льняной отрасли в 12 субъектах Федерации. Для успешного выращивания и производства также необходима реновация первичной переработки льна, после которой получается льноволокно. А для этого потребуется строительство порядка ста льнозаводов или льноагромодулей, которые позволят проводить обработку сырья в непосредственной близости от самих полей. Ведь везти его за сотню-другую километров нерентабельно. Важной частью нашей технологии является раздельное производство льна – на волокно и семена, о чем я упоминал ранее. На семена было засеяно 507 га в Кабардино-Балкарской Республике. Планируется, что будет собрано 400 тонн семян хорошего качества, которые будут привезены сюда, в Тверскую область, и посеяны в следующем году. Это проверенные семена, имеющие хорошую всхожесть. Продолжается также селекционная работа.
Большим шагом в развитии льноводства станет создание Национального центра льна с участием Льняного союза, Тверской сельхозакадемии и других структур.
А пока пилотный проект, реализуемый в ООО «Пасечник» на территории Рудниковского сельского поселения, показывает первые и весьма серьезные результаты.
Демонстрируя выращенный урожай, агроном предприятия, кандидат сельскохозяйственных наук, главный агрономом и селекционер АО «Ленпром» Б.Ф. Карпунин пояснил:
– Здесь мы выращиваем лен только на волокно. Чтобы получить качественное волокно, выращивать семена не планируем. Почему? В результате мирового, собственного опыта и тех исследований, которые мы провели, пришли к выводу, что единственный путь рентабельного льна в центре и на севере России – это разделение технологий – отдельно на семена и волокно, не дожидаясь созревания семян. Так что уберем лен раньше, чем семена достигнут спелости. Посеяли лен на 207 га, использовали сорт Грант белорусской селекции. К сожалению, весной не смогли купить качественных семян отечественных сортов. Оказалось, что это большой дефицит. Грант пока удовлетворяет нас по своим качествам, но только на этот год. В следующем посеем уже свои, привезенные из Кабардино-Балкарии.
Уборка урожая начнется ориентировочно 18 июля с теребления. Затем – операции оборачивания лент льна, подборки льна специальными льняными прессами.
– Используем почвообрабатывающую технику, традиционную для этой зоны – плуги, культиваторы, бороны, диски. В планах – перейти на совершенно другую технологию подготовки почвы, которая предполагает минимизацию почвообработки и кратное сокращение затрат. Для теребления у нас есть комбайны, используем пока их. Кроме того, в Беларуси были приобретены оборачиватели лент льна. Вскоре выйдут в поле, посмотрим, как они себя зарекомендуют. Используем также прессы, но не кормовые, как применяют многие хозяйства, а специальные льняные, которые позволяют сохранить качество волокна. Надеемся получить не меньше четырех тонн тресты с каждого гектара, – заверил Борис Федорович.
Как отметил исполнительный директор ООО «Пасечник» И.Г. Калугин, для сельхозтоваропроизводителей предусмотрена государственная поддержка: субсидии на приобретение машиностроительной продукции, которая для льнообрабатывающей техники составляет 20 процентов от стоимости приобретаемой техники, а также на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. В планах у предприятия на следующий год – засеять льном-долгунцом как минимум 400 гектаров. Илья Георгиевич озвучил проблему – это кадры. Оказалось, сложно найти механизаторов. А увеличивающиеся объемы производства требуют и увеличения числа опытных специалистов.
В ходе посещения аграрного предприятия гости также осмотрели селекционный центр, созданный на его базе.
Несомненно, это первые, но весьма важные шаги в нашем регионе по созданию технологической цепочки «поле-льнозавод-текстильное производство», которая в итоге даст сотни рабочих мест, принесет финансовую отдачу ее участникам, а главное, станет серьезной отправной точкой для развития перспективного льнопроизводства, что позволит возродить былую славу культуры с таким шелковым названием «лен».
Светлана БЕЛОВА.
Фото Алексея Козлова.

http://nvestnik.ru
28-1-2
28-7-4
28-7-3
Б.Ф. Карпунин.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.