Объединимся для благого дела

Первое летописное упоминание о Соборе Преображения в Торжке датируется 1163 годом. В нынешнем виде Спасо-Преображенский собор был воссоздан Карлом Росси в 1822 году, а спустя 20 лет по проекту архитектора Н.А. Львова рядом была построена Входоиерусалимская церковь. Храмовый архитектурный комплекс стал главным украшением правобережной части города.

За последние сто лет убранство храмов было разрушено и разграблено, внутреннее пространство перегорожено перекрытиями и стенками, снесена колокольня, безвозвратно утеряны находившиеся там мощи святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской и Новоторжской.

В 2018 году ситуация изменилась, когда настоятелем подворья был назначен иеромонах Герман (Дымченко) и зарегистрирована религиозная организация «Подворье мужского монастыря «Нило-Столобенская пустынь» Спасо-Преображенский собор г. Торжка Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви Московского патриархата». По воскресным и двунадесятым праздникам в храме служатся молебны и панихиды.

С благословения и под руководством митрополита Тверского и Кашинского Саввы проводятся работы по восстановлению храмовых комплексов, разработан и отправлен на согласование проект реставрации, благоустраивается территория, освоен и приводится в порядок земельный участок. Трудами настоятеля и прихожан в Спасо-Преображенском соборе в подвальном помещении обнаружен знаменитый чудотворный источник в честь святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской и Новоторжской, который был засыпан и считался утраченным. В планах на будущее – восстановление источника и обустройство отапливаемого пещерного храма в смежных помещениях, что позволит совершать служение в любое время года.

В восстановлении святынь заинтересован и губернатор Тверской области И.М. Руденя. Он лично встречался с настоятелем Спасо-Преображенского собора иеромонахом Германом (Дымченко), что дало надежду на перемены к лучшему. Игорь Михайлович одобрил планы по реконструкции храмового комплекса. В завершение встречи был отслужен молебен и переданы в дар икона святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской и Новоторжской, икона Всех Святых, а также церковная утварь для совершения богослужений.

Спасо-Преображенский собор уникален – он является уменьшенной копией Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Но для обеспечения столь крупного комплекса требуется создание полноценного подворья мужского монастыря, набор мужской братии, организация подсобного хозяйства на имеющемся земельном участке.

Однако не только ремонт церковных стен и восстановление убранства храма – цели существования церкви. Самое важное и значимое – возрождение веры в душах людей, проповедь в обществе и ежедневное социальное служение. Совместно с администрацией города планируется создание церковно-общественного центра Торжка, который объединил бы всех желающих оказывать городу и нуждающимся людям поддержку, посильную помощь и социальную защиту. А в планах на будущее – открытие центра помощи людям, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости.

По словам митрополита Тверского и Кашинского Саввы, нынешний  XXI Волжский Крестный ход обращен молитвенной памятью к 200-летию обретения мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской.

Мы свято верим, что Господь не оставит нас в молитвах и поможет в возрождении одной из древнейших святынь города Торжка – Спасо-Преображенского собора.

Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов.

Просим оказать посильную помощь в этом важном и нужном деле.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.torhzokspaso-preobrachen.com.

Пресс-служба Торжокского

благочиния.

 

15 июня, в 12 часов, в день обретения мощей святой Иулиании Вяземской и Новоторжской в Спасо-Преображенском соборе г. Торжка состоится молебен с акафистом. После чего будет отслужена панихида об усопших.

Справки по тел. 8-915-74-81-921.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.