На объектах – ремонт

11Жизненно важные и необходимые услуги по водоснабжению новоторам круглосуточно предоставляет МУП «Водоканал». Коллектив предприятия прикладывает все силы, старания и умения для бесперебойной работы всей городской системы водоснабжения и водоотведения. С директором организации А.В. Чижовым смогли поговорить на одном из объектов. Как прокомментировал Андрей Валентинович, сейчас, как и всегда летом, жаркая пора в прямом и переносном смысле. Идет интенсивная подготовка к осенне-зимнему периоду.
12– Мы находимся на скважине ВНС-14, которая обеспечивает водой Калининское шоссе. Здесь проходит плановая замена двигателя, хочу подчеркнуть, не аварийная, а плановая. Это соответствует графику подготовки к осенне-зимнему периоду, – отметил А.В. Чижов. Плановую организацию работы предприятия он считает приоритетным направлением в деятельности «Водоканала». Только с четко продуманным планированием можно избежать большинства аварийных и авральных ситуаций. Сейчас на канализационно-насосных станциях (КНС) проводятся профилактический и капитальный ремонты.
Немого сухих цифр от руководителя о результатах работы последних месяцев. На четырех водонасосных станциях восстановлены насосные системы, на ВНС-1 – установлен новый насос, на очистных системах канализации ведется замена задвижек. Выполнен капитальный ремонт трех КНС, планируется капремонт КНС-8. По словам руководителя, работы проводятся в штатном режиме. Канализационные насосные станции в большинстве своем работали с отсутствием резервным насосов и двигателй. Пришлось срочно закупать новое оборудование. Частично погашенные долги ОАО «Пожтехника» помогли произвести эти закупки. Финансовое состояние «Водоканала» сложное. Сегодня предпринимаются все усилия, чтобы стабилизировать положение.
Восстанавливается система гидрантов – 30 отремонтировано. В частности, по Мобилизационной набережной восстановлен коллектор, который не работал 5–6 лет и где было 1,5 км забитых труб. Если говорить о масштабе модернизации, то износ сетей составляет 96%, оборудования 90%.
Сегодня полноценно заняты работой пять бригад. Создана дополнительная строительная бригада. Она работает каждый день – восстанавливает один-два колодца, поднимая до уровня дорожного покрытия, заделывает провалы на дорогах, ведет замену крышек и люков.
Работает вся техника. Это задача начальника транспортного цеха А.Б. Чижова. И он с ней хорошо справляется. Контролирует и принимает работы главный инженер В.Г. Егоров.
Сейчас проведена аттестация работников предприятия экзаменационной комиссией Ростехнадзора по электробезопасности. Также проведены аттестация персонала и его обучение по охране труда. Закупаются необходимые средства индивидуальной защиты и средства безопасности. Начата техническая паспортизация сетей, оборудования, станций. Ведется работа по нанесению канализационных и водопроводных сетей на план-карту города.
Как рассказал директор, на предприятии усилена юридическая работа. Только за апрель было дополнительно собрано 270 тысяч рублей с должников-физических лиц.
– Мы работаем как с юридическими, так и с частными лицами. За три месяца коллектив выполнил 230 заявок от потребителей наших услуг, в том числе по неисправностям водопроводных сетей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года – заявок меньше не стало. Но сегодня мы стремимся перейти на более цивилизованные и современные подходы организации нашего производства с нормальным документооборотом, планированием и сделать все для снижения аварийности на сетях. Готов постоянно информировать население о проводимых мероприятиях и работать в открытом режиме, – заключил А.В. Чижов.
Людмила ПЕТРОВА.
Фото Алексея Козлова.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.