«На досуге отобедай…»

12«От прошлого – к настоящему» – эти слова стали лейтмотивом гастрономического фестиваля «У Пожарского в Торжке…», который прошел в минувшую субботу. И действительно в этот день в нашем городе удивительным образом соединились история и современность, кулинарные и культурные традиции и эксперименты.
Праздник развернулся на площади 9 Января и у городского Дома культуры. На официальном открытии было немноголюдно, но тридцатиградусная жара не помешала прийти и приехать на фестиваль тем, кто мечтал и планировал побывать на одном из туристических событий нынешнего лета в Верхневолжье.
Гастрономическая программа фестиваля была разнообразной. Новоторы и гости города смогли принять участие в мастер-классах от известных поваров, продегустировать блюда классической национальной кухни и нового русского стритфуда, и, конечно, узнать секрет приготовления и попробовать разные вариации блюда, которое на всю Россию прославил А.С. Пушкин, от торжокских ресторанов и кафе.
7Накануне среди этих заведений прошел конкурс на лучшую пожарскую котлету. Церемонию награждения его победителей и призеров провели на главной сцене гости фестиваля – признанные эксперты национальной кулинарии, авторы книги «Непридуманная история русской кухни» Павел и Ольга Сюткины и автор и ведущий научно-кулинарной программы «Еда живая и мертвая» на НТВ Сергей Малозёмов. Блюдо, ставшее визитной карточкой Торжка, оценивалось в разных номинациях. Явными лидерами конкурса стали ресторан гостиницы «Староямская» и ресторан «Бирхоф». Также в числе призеров – ресторан «Оникс» и кафе «Юрвес», ресторация «Комильфо».
Почетные гости пожелали победителям конкурса держать эту марку весь следующий год. А Сергей Малозёмов пообещал заглянуть в ресторан гостиницы «Староямская» со своей сьемочной группой, чтобы снять программу о торжокских котлетах.
На фестивале можно было познакомиться с продукцией российских, тверских, местных производителей и предпринимателей, приобрести ее. Представители Торжокского молочного комбината «Тверца» всех желающих приглашали попробовать йогурты, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты. А тех, кто оставлял свой отзыв, поощряли фирменными подарками. Семья Соколовых-Несмеловых из Спировского района предлагала попробовать хлеб без дрожжей из русской печи. Его выпекают по рецепту, которому уже 100 лет. В этот жаркий день был весьма кстати и холодный чай из иван-чая. Травяным напитком угощал предприниматель из Максатихинского района.
На празднике работали этнографические лавки с изделиями мастеров декоративно-прикладного творчества, музыкальные площадки. Также гости могли поучаствовать в ремесленных мастер-классах, посмотреть представление народного уличного театра, побывать на экскурсии по историческому центру Торжка, стать участником археологического квеста, посвященного еде.
8Фестиваль привлек гостей из других регионов. Познакомились с Людмилой и ее приятельницей. Они приехали из Москвы специально на этот праздник. С комфортом добрались на «Ласточке» вместе с другими жителями столицы. О фестивале узнали из Интернета. По их словам, Торжок очень красивый, самобытный, но требует вложений. В нашем древнем городе москвички планировали провести весь день, побывать на всех праздничных площадках и, конечно, отведать пожарских котлет.
А. АЛИНА.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.