В районе ждут молодых специалистов

16Состоялась очередная встреча главы Торжокского района Н.А. Лашиной с выпускниками сельских школ и студентами медицинских высших и средних учебных заведений. В ней также приняли участие заместитель главы администрации района по социальным вопросам С.Д. Ушакова, главный врач Торжокской ЦРБ И.А. Выжимов, специалист отдела кадров районной больницы О.В. Макарова, а еще родители и педагоги.
Эта встреча стала продолжением работы по решению вопроса нехватки кадров медицинских работников, который очень остро стоит в районе. Начата она была еще в 2015г. с возобновления профориентационной работы в сельских школах и аналогичных встреч с молодежью. Для школьников были организованы поездки по фельдшерско-акушерским пунктам и участковым больницам. Итогом встреч с главой района стали заключенные соглашения о намерениях вернуться на работу по специальности на свою малую родину между студентом-медиком и администрацией района. Администрация района в этом случае берет на себя ряд обязательств, среди которых – обеспечение жильем на выбранной территории. С семью студентами такие соглашения уже подписаны. Кроме того, в мае 2019 года администрацией района была разработана еще одна мера поддержки молодых специалистов и молодых семей, которые трудоустраиваются на работу в районе: утвержден Порядок освобождения граждан от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) муниципального жилищного фонда. Таким правом могут воспользоваться молодые специалисты в возрасте до 35 лет, работающие на территории Торжокского района в сфере здравоохранения, образования, культуры и сельского хозяйства, а также молодые семьи (в возрасте до 35 лет), проживающие в районе.
Встреча прошла в живой обстановке, ребята задавали вопросы, познакомились с сетью медицинских учреждений района. Н.А. Лашина особое внимание акцентировала на том, что с конца 2017 года сделаны серьезные шаги по модернизации сети фельдшерско-акушерских пунктов в регионе и конкретно в нашем районе. За счет средств региональных и федеральных программ на территории района установлено шесть новых модульных ФАПов, оснащенных медицинским оборудованием, с благоустроенной прилегающей территорией. Из них четыре – это ФАПы в деревнях, где их раньше не было, таким образом, сеть учреждений здравоохранения на селе расширилась. И, конечно, эти пункты ждут молодых специалистов. Из участников встречи пятеро – это вчерашние школьники, которые будут поступать в медицинские колледжи региона, преимущественно на направление «лечебное дело – фельдшер», очень нужную специальность в районе.
Очень подробно на вопросы ответил И.А. Выжимов. Были затронуты такие острые темы, как выделение квот студентам-целевикам на поступление в ординатуру по выбранным направлениям, в частности врачей общей практики и узких специалистов, получение единовременных выплат.
Организаторы встречи разъяснили, что действительно, в прошлом году было принято постановление Правительства Тверской области №150-пп от 07.05.2018 года, где основным условием получения единовременных компенсационных выплат врачам в размере 1 млн. рублей и фельдшерам в размере 500 тыс. рублей было то, что они должны прибыть на работу в сельский населенный пункт, либо город с населением до 50 тыс. человек из города с населением свыше 50 тыс. человек. Это условие ущемляло права молодых специалистов-медиков, проживающих в сельской местности и небольших городах, обучившихся в медицинских образовательных учреждениях и желающих вернуться на работу, в том числе и на свою малую родину, так как на эти выплаты они претендовать не могли. Этот вопрос был поднят в обращениях в региональное министерство, во время рабочей поездки губернатора Тверской области И.М. Рудени в начале этого года в г. Торжок и Торжокский район. И проблема была решена. 30 апреля вышло постановление Правительства Тверской области №177-пп «О порядке предоставления в Тверской области единовременных компенсационных выплат медицинским работникам», где в соответствии с пунктом 4 единовременная компенсационная выплата медицинским работникам (врачам, фельдшерам) предоставляется при соблюдении условий: не достигшим возраста 50 лет; являющимся гражданами Российской Федерации; не имеющим неисполненных финансовых обязательств по договору о целевом обучении (за исключением случаев укомплектованности штата медицинской организации менее 60 процентов); прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек.
Таким образом, ограничение по условию переезда из города с населением более 50 тыс. человек было снято.
Н. КРЫЛОВА.
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.