Поиски ведет «Виктория»

1В центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой состоялась военно-патриотическая встреча «Война не окончена – пока не захоронен последний солдат».
Прошло уже 74 года с момента окончания Великой Отечественной войны, но военная тема не теряет своей актуальности. Ежегодно проводится масса мероприятий ко Дню Победы, отмечаются даты освобождения городов и ключевых сражений. И, кажется, что государство сделало все возможное для сохранения памяти о тех, кто ценой жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Но судьбы тысяч советских солдат, погибших на фронтах той войны до сих пор неизвестны. Миллионы семей так и не знают, как и где сложил голову их брат, отец или дед.
Пока не будет захоронен последний солдат, война не считается оконченной. Именно этим принципом в своей работе руководствуются поисковики. Ежегодно бойцы поисковых отрядов, вооружившись щупами, лопатами, отправляются в экспедиции с твердой надеждой, что будет найден медальон с запиской, а значит, еще одна семья узнает, где погиб их родственник, защищая просторы русской земли.
В нашем городе 22 октября 1997г. был создан военно-патриотический поисковый отряд «Виктория». Его создателем и командиром был прекрасный человек Валерий Геннадьевич Кледов. На встрече присутствовала его супруга Тамара Августовна Кледова, которая в подробностях рассказала учащимся средней школы №8 и Центра образования о зарождении «Виктории», как будучи комиссаром этого отряда она вместе с супругом переживала за каждый найденный медальон, как поисковики старались найти родственников погибших бойцов и помочь провести их захоронения в соответствии с военными почестями и церковными канонами. Сегодня поисковый отряд продолжает работать под руководством Сергея Горонкова.
Еще в школе Сергей твердо решил, что будет помогать в поиске и перезахоронении останков бойцов Красной армии. В этом деле его поддержали друзья, которые исключительно в свободное от работы, семьи время, на безвозмездной основе проводят раскопки на местах боев в Тверской области.
Ежегодно военно-патриотический отряд участвует в Вахтах памяти на территории Верхневолжья. За 22 года работы «Виктории» были найдены останки 1100 бойцов, погибших в годы войны. Мы говорим слова благодарности Т.А. Кледовой, С. Горонкову и всем участникам поискового отряда «Виктория». Ведь пока есть такие люди, как они, остается надежда, что солдаты, пропавшие без вести на полях сражений будут найдены и обретут покой на родной земле…
А.И. ГОРЕНКОВА,
главный библиотекарь.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.