На защите прав медработников

3 Торжокская центральная районная больница 15 мая стала площадкой для проведения XI пленума Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения. Открыл мероприятие главный врач Торжокской ЦРБ И.А. Выжимов.
В рамках пленума с приветственным словом выступили представители местной власти – заместители глав администраций г. Торжка и Торжокского района М.А. Федоткина и С.Д. Ушакова. Марина Анатольевна говорила о том, как велика роль врачей в социуме. И власть уделяет большое внимание сфере здравоохранения. Кадровый голод испытывают все муниципальные лечебные учреждения, и Торжокская ЦРБ – не исключение. Как отметила М.А. Федоткина, власть делает все возможное, чтобы привлечь молодых специалистов в городские учреждения здравоохранения. А это возможно только при создании комфортных условий для их жизни и работы.
Продолжая тему дефицита кадров, С.Д. Ушакова сказала, что на селе обстановка еще сложнее. Невозможно переоценить значимость медработника в деревне. Он не только выполняет свои должностные обязанности, но и часто выступает в роли психолога. Сельчане, в частности пожилые люди, порой идут к доктору, чтобы поделиться душевными переживаниями, поговорить о наболевшем. Администрация района совместно с ЦРБ несколько лет ведут работу по привлечению молодых специалистов на село, к примеру, проводят мероприятия по профориентации среди школьников. И уже есть позитивные результаты. Светлана Дмитриевна выразила надежду, что этот пленум поможет решить ряд вопросов, направленных на развитие медицины.
С отчетом о работе Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения за 2018 год выступил ее председатель В.А. Грек. Вячеслав Анатольевич озвучил, что на 1 января этого года областная организация насчитывала 85 профсоюзных организаций. Из них 80 – первичек. Из общей численности работающих, а это 17 570 человек, 6857 состоят в профсоюзе, что составляет 39%. Две первичные организации в ВУЗе – это преподаватели и студенты. Также создано три первички в средних специальных учебных учреждениях медицинского профиля. В целом общая численность работающих и учащихся – 22 427 человек, в профсоюзе 11 284, что составляет более 50%.
Тверская областная организация профсоюза работников здравоохранения осуществляет постоянный контроль во всех медучреждениях Твери и Тверской области, выезжает в районные центральные больницы, консультирует членов профсоюза по вопросам трудового законодательства.
В.А. Грек также озвучил вопросы правового характера, с которыми приходится сталкиваться в работе. Одним словом, профсоюзная организация призвана отстаивать права медработников.
Говоря о проблемах в области медицины, представитель министерства здравоохранения Тверской области С.Б. Лагеева вновь подняла вопрос дефицита кадров. Светлана Борисовна привела статистические данные. В Тверской области открыто более 500 вакансий для врачей и более 2000 – для среднего медицинского персонала. И эта самая главная проблема, которую нужно решать в первую очередь.
С отчетом о финансовом исполнении профбюджета за 2018 год выступила главный бухгалтер Т.А. Тубина. Также была заслушана информация о ходе отчетно-выборной кампании в первичных организациях и о трудовом законодательстве.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.