«Мы не были обузой на войне…»

15Ушел в историю 74-й День Победы, праздник героизма и скорби, который широко отметили в нашей стране и во многих странах мира.
В каждой семье и, наверняка, в каждом производственном коллективе вспоминали своих родных, земляков, участников военных сражений, говорили много добрых слов в адрес тружеников тыла.
ООО «Торжокское предприятие щеточных изделий» силами местной организации ВОС провели удивительное мероприятие, посвященное Дню Победы, которое открыло особую страницу летописи военных лет.
Героями литературно-музыкальной композиции «Мы не были обузой народу своему…» стали слепые люди. Казалось бы, невозможно совместить понятия «слепой человек» и «герой войны». Война принесла столько бед и горя, что нельзя человеку, понимающему в какой опасности твоя страна, стоять в стороне. Многие слепые были в числе этих людей, они также приближали долгожданную победу своим героизмом. Однако, к большому сожалению, об этом известно очень мало. И огромное спасибо вокальному ансамблю «Русская душа» за то, что он помог нам узнать о героических поступках незрячих людей.
Инициатором и составителем литературно-музыкальной композиции был руководитель коллектива, незрячий музыкант Алексей Архипов. Сколько труда вложено в эту задумку, с какой любовью сделан этот сценарий вместе с председателем МО ВОС О.А. Алексеевой. Каждому подвигу слепого человека была посвящена песня военных лет, неизбитая, малоизвестная. Исполнители проникновенно, с душой, чистыми голосами доносили смысл слов. Для каждого куплета песни «Женька» Алексей создал особую музыкальную обработку. Мы, слушатели, будто проживали жизнь в партизанском отряде вместе с ее героиней. Мужское трио, исполнившее песни о войне, получило массу аплодисментов и возгласов «Браво!». Голос солистки Анны Андреевой, выступившей с песней «Ах, эти тучи в голубом», вызывал восхищение. Работники филиала областной спецбиблиотеки для слепых имени М.И. Суворова Людмила Евдокимова и Ольга Ковалёва помогли провести мероприятие. Праздник закончился чаепитием, где звучали песни военных лет.
Коллектив «Русская душа» только набирает свой творческий опыт, но представить на суд зрителей такой сценарий дорогого стоит. Спасибо ему за это еще раз.
Никто не ушел с мероприятия равнодушным. Хотелось оставаться на местах и по-настоящему осмыслить героизм и мужество русских людей, которые выстояли, выдержали и победили фашизм в своей стране и освободили от него другие государства. Задаешься вопросом – откуда бралась эта сила на победу, воля и смелость идти на верную смерть. Наверное, ради жизни на земле, своих родных и близких, ради свободы своего народа, чтобы доказать – русских невозможно победить и поставить на колени. А сколько еще героических страниц в истории войны! И очень хотелось, чтобы подвиги людей с ограниченными возможностями были известны, не забыты и воспеты, чтобы средства массовой информации как можно чаще об этом рассказывали. Только людская память должна стать противовесом смерти героев.
З.Н. БЕЛЯКОВА,
ветеран труда
ООО «Торжокское предприятие щеточных изделий».

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.