Готовь сани летом…

IMG_5083Наши читатели часто задают вопросы, связанные с развитием Торжка, насущными проблемами. Их в очередной раз мы адресовали заместителю главы администрации города по вопросам жизнеобеспечения Ю.П. ГУРИНУ.
– Юрий Петрович, окончен отопительный сезон. Однако уже началась подготовка к новому. Расскажите, как она продвигается и с какими проблемами приходится сталкиваться?
– В целом отопительный сезон прошел в штатном режиме. За это время произошло несколько незначительных и одна большая авария на сетях. Могу отметить, что МУП «Теплосбыт» и подрядная организация вовремя выполнили все необходимые работы по устранению их последствий.
По окончании зимнего отопительного сезона в администрацию города предоставляется график проведения мероприятий по опрессовке трубопроводов. На основании данных гидравлических испытаний определяются слабые места в сетях, производится их текущий или капитальный ремонт. У нас уже есть график по проведению гидравлических испытаний. И сейчас составляется план ремонтных работ по улицам, на которые планируется израсходовать 15 млн рублей.
Перед администрацией города стоит серьезная проблема: назрела необходимость проведения тепловой трассы к дому №51 по Тверецкой набережной. До 2019 года этот дом отапливался котельной ОАО «Торжокская обувная фабрика». Три года назад предприятие уведомило администрацию города, что оно не имеет возможности производить его теплоснабжение. И два года этот вопрос фактически не решался.
Так что в октябре прошлого года, когда меня назначили на эту должность, из материалов были только переписка с предприятием, проектными организациями формирование технического задания. На данный момент принято решение запитать дом от теплотрассы соседнего микрорайона, протяженность которой составляет 250 метров. Необходимо будет поменять несколько метров участка действующих сетей, чтобы увеличить диаметр пропускной способности, и произвести небольшую модернизацию котельной: поставить повысительный насос для отопления и частотный регулятор для того, чтобы не создавать гидравлических ударов на трассе.
Все эти мероприятия необходимо провести в ближайшее время, чтобы уложиться в срок проведения работ, а согласно проектно-сметной документации, он составляет 2–2,5 месяца. На эти работы потребуется порядка 10 млн руб. В бюджет таких средств не было заложено. Для финансовой поддержки администрация города обратилась в министерство энергетики Тверской области, а также в региональное Правительство. Если вопрос на областном уровне не будет решен, то придется делать это за счет местного бюджета. В любом случае, мы приложим максимальные усилия, чтобы решить проблему.
8– В этом году Торжок вновь стал участником программы поддержки местных инициатив. А какие проекты выбрали жители?
– Будут реализованы проекты по двум направлениям – это установка видеонаблюдения на домах №№14б, 14в, 16, 16б и 16г по Калининскому шоссе, а также обустройство детских площадок у домов №37е и №41 по Калининскому шоссе. Средства на их реализацию в местном бюджете уже заложены. Эти проекты нашли поддержку у регионального министерства финансов, под чьим патронажем проходит реализация ППМИ. Помощь в их воплощении оказывают и депутаты городской Думы, которые активно работают в этом направлении на своих территориях. Большая часть проектов по этой программе реализована как раз благодаря помощи депутатов О.Н. Алексеевой, М.А. Зубкова. К реализации проектов также подключилась управляющая компания, возглавляемая Е.Б. Седовой. Администрация города через отдел жизнеобеспечения, который возглавляет Н.Н. Мясникова, проводит большую разъяснительную работу. Напоминаю, что реализуются проекты через софинансирование, в котором участвуют средства жителей, субсидии из местного и регионального бюджетов. К сожалению, не нашла поддержку инициатива жильцов д. №37 по ул. Луначарского. Причина: количество заявленных людей в протоколе не совпадало с тем, что представлено на видео. Требования к заявкам серьезные, и необходимо их соблюдать. С другой стороны, ППМИ для жителей – это отличная возможность, пусть и с небольшим финансовым участием, привести в порядок двор, установить видеонаблюдение, обустроить детскую площадку и др.
7– В городе, пусть и не так активно, но все же идет строительство новых домов…
– Согласно существующему муниципальному генеральному плану застройки участков (ГПЗУ) определены перспективные направления для развития районов города. Выделены определенные земельные участки под строительство многоквартирных домов. Сейчас оно осуществляется застройщиками для последующей коммерческой реализации квартир. Так, на данный момент в стадии завершения строительство дома на Калининском шоссе. Изначально планировалось, что здесь будет построено два дома. Но подрядчик, скорее всего, второй строить не будет. Причина – реализация коммерческой жилой недвижимости в нашем городе идет тяжело, ведь цены фактически такие же, как и у застройщика в Твери. Кроме того, в Торжке существует достаточно большой рынок вторичного жилья, который для покупателей предпочтительнее. Также ведется строительство дома на ул. Володарского. Это тоже коммерческая застройка, как и на Ленинградском шоссе. Еще на ул. Старицкой Министерство обороны РФ строит девятиэтажный многоквартирный дом под свои нужды. В перспективе в этой девятиэтажке поселится минимум 400 семей военнослужащих нашего центра. По поручению губернатора главой города было принято решение о строительстве дошкольного учреждения в этом микрорайоне для того, чтобы обеспечить семьи военнослужащих местами в детских садах, но и при этом не ущемить права других жителей этой улицы. Дошкольное учреждение здесь появится в 2020 году.
– В городе также есть и дома, относящиеся к категории ветхого жилья…
– На данный момент реализуется федеральная программа по переселению из ветхого аварийного жилья, в которую вошли дома, признанные аварийными до января 2017 года. В Торжке их насчитывается 17. В этом году в программу (предварительно) вошли следующие адреса: Калининское шоссе, д. 28, ул. Пролетарская, д. 12, Новгородская набережная, д. 5.
– Читатели интересуются, будут ли установлены мусорные контейнеры в районе детского санатория?
– Эта территория относится к муниципалитету. При этом она не выделена в какую-то парковую зону. Этот стихийный парк, который имеет подъезд к детскому туберкулезному санаторию и двум жилым домам, стал излюбленным местом отдыха. К сожалению, после отдыха новоторы оставляют много мусора. Волонтеры и участники ежегодной квест-игры «Чистые игры» регулярно наводят там порядок. Конечно, мы можем поставить мусорные контейнеры при выезде из леса, но возникает вопрос: будут ли люди туда выбрасывать мусор? Можно сказать, что эта проблема скорее воспитания и дисциплины самих отдыхающих. В конце концов, это их проявление любви к родному городу. Думаю, решение этого вопроса нужно искать не только в администрации города. Чистота Торжка должна стать общей заботой!
Записала
Светлана БЕЛОВА.
Фото Алексея Козлова.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.