Реализацию нацпроекта «Культура» в Тверской области обсудили на заседании регионального Правительства

DSC_44959 апреля Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели планы по реализации в регионе национального проекта «Культура».

Одна из ключевых задач в сфере культуры, поставленных Президентом России Владимиром Путиным — повысить поддержку местных культурных инициатив. По мнению Игоря Рудени, для тверского региона это направление имеет особое значение.

«Обеспечение возможностей для культурного досуга и творческой самореализации людей, особенно для нашей молодёжи, – это важнейшая часть работы по формированию нового качества жизни. Национальный проект предусматривает комплекс мер по созданию современных культурно-образовательных комплексов, сельских клубов и домов культуры, виртуальных концертных залов. Необходимо решить задачи по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, поддержке талантливой молодёжи, развитию добровольческого движения в сфере культуры», — отметил Игорь Руденя.

Глава региона обратил внимание на необходимость широкого вовлечения в мероприятия культуры жителей городов Верхневолжья и сельской местности.

К 2024 году в Тверской области планируется на 15% увеличить число посещений учреждений культуры: театров, музеев, библиотек, кинотеатров, сельских клубов и домов культуры. В рамках подпроекта «Культурная среда» запланирован ремонт домов культуры, закупка оборудования для школ искусств и кинотеатров, приобретение специального транспорта – автоклубов для обслуживания жителей села.

Подпроект «Творческие люди» направлен на развитие творческого потенциала жителей региона, поддержку волонтёрских проектов в культуре, повышение квалификации специалистов отрасли. Большое внимание уделяется повышению заработной платы работников культуры Верхневолжья. В 2019 году на эти цели планируется направить более 336 млн рублей.

Предусмотрена грантовая поддержка любительских коллективов, конкурсов для детей и молодёжи, проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства. Продолжится реализация культурно-просветительских программ.

Особое значение имеет проект «Нас пригласили во дворец», в рамках которого до 2024 года планируется организовать экскурсии в Тверской императорский дворец для 75 тысяч школьников из разных муниципалитетов.

Подпроект «Цифровая культура» предусматривает цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры. В регионе уже работает 19 виртуальных концертных залов, в рамках нацпроекта планируется создание ещё трёх. Также будут разработаны мультимедиа-гиды по экспозициям региональных музеев, оцифрованы ценные книги из библиотек Верхневолжья.

Пресс-служба Правительства Тверской области
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.