От плугаря до председателя колхоза

Леонид Михайлович с внучкой

Леонид Михайлович с внучкой

14 апреля исполняется 90 лет Л.М. Пальмовскому, жителю деревни Клин Осташковского сельского поселения, бывшему председателю колхоза «Призыв Ильича». Накануне юбилея мы записали воспоминания уважаемого ветерана.
Леонид Михайлович родился в 1929 году, и его детство прошло в период коренного перелома крестьянской жизни в России. Создавались колхозы, его отец, а затем и мать стали руководить новым обобществленным хозяйством. В Клину был образован колхоз имени Максима Горького. Память деревенского мальчика сохранила картину тяжелого ручного труда и череду традиционных сельских праздников. С детства проявился пытливый ум, примечающий, как на село постепенно приходит механизация труда, появляются первые сельскохозяйственные машины. Сложные механизмы впечатляют и привлекают подростка, и уже в 15 лет Леонид начинает работать плугарем, в напарниках у взрослого тракториста.
А в стране уже была война. Ушел на фронт и погиб под Смоленском отец, умер брат в блокадном Ленинграде. В колхозе остались женщины и подростки. Вместе со сверстниками Леонид работал по наряду на колхозных полях, ходил расчищать от снега военные аэродромы у Будова и Коробова. День Победы он не запомнил как праздник. Это, по его словам, была самая горячая пора, работали в две смены, по ночам вешая на трактор фонарь «летучая мышь».
После семилетки Леонид оканчивает курсы трактористов и три года работает на МТС, обслуживая родной и соседние колхозы. О его любви к делу говорит то, что и сегодня, спустя 70 лет, Леонид Михайлович подробно помнит весь рабочий процесс, называет все механизмы, каждую деталь.
Служба в армии не разлучила его с техникой – служил в авиационных частях радиотелеграфистом. Во время побывки дома женился на сельской учительнице Маргарите Гашининой. После армии снова работал на Торжокской МТС. За три недели восстановил «убитый» трактор и в посевную в колхозе «Россия» вместе с напарником добился лучших результатов в районе. Леонид Михайлович вспоминает: «Работали круглые сутки, трактор глушили только заправить, смазать, что-то подтянуть, и опять за работу, днем пашем, вечером бороним». На слете передовиков-механизаторов в Торжке тракторист Л.М. Пальмовский получил первую награду за ударный труд – патефон и коробку с пластинками.
В 1958 году прошла реорганизация МТС и колхозы выкупили технику. Леонид Пальмовский вернулся в родной колхоз, в родную деревню Клин. Его сменщиком был Игорь Александрович Кизимов, награжденный позже орденом Ленина. По решению городского комитета КПСС передового работника Л.М. Пальмовского направили на учебу в советско-партийную школу в Твери, где обучали и готовили специалистов и руководителей сельского хозяйства. Подготовиться к успешной сдаче экзаменов помогла жена Маргарита Ивановна.
Получив образование, три года работал заместителем председателя колхоза «Призыв Ильича». В 1966 году Леонида Михайловича на общем собрании «единогласно и под овацию» избрали председателем. На этой должности трудился до 1989 года, как он сам говорит «без отдыха, без отпусков». В первые годы новый председатель решил проблему нехватки кормов. «Мы начали с земли. Стали расчищать площади под поля. Приобрели корчевальную технику. Окультуривали поля, до посева убирали камни. Сеяли зерновые культуры, лен, клевера», – вспоминает наш герой.
25Под руководством Л.М. Пальмовского кормовая база в колхозе увеличилась в три раза. Отремонтировали скотные дворы, создали откормочные фермы, поставили дворы для воспроизводства стада. Построили хранилище для фуражного зерна с мельницей. Стали повышаться надои, увеличились привесы. Создали строительную бригаду и начали возводить новые дворы, животноводческие комплексы, шохи, силосные хранилища, соорудили весовое хозяйство. В результате колхоз стал получать миллионные доходы. У него появилась возможность покупать новые трактора, машины. «Призыв Ильича» занимал первые места по производству продукции, особенно льна. Рассказ Леонида Михайловича о производстве льнопродукции, словно страницы энциклопедии, содержит полное описание каждой операции.
Воспоминания ветерана удивляют наполненностью эмоциональной окраской, здоровым юмором. В его памяти далекие для нас события продолжают жить и волновать сердце. Бывший председатель готов часами рассказывать о вспашке поля, расстилке льна, откорме бычков. Он до сих пор живет делом, колхозом, до сих пор в строю. Как мудрый руководитель, Леонид Михайлович отмечал в своих работниках только положительные качества. Его любимая характеристика – «замечательный человек».
В народе говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти». Жизненное поле Л.М. Пальмовского возделано трудом и потом. Без малого 50 лет его трудовой вахты отмечены орденом Трудового Красного Знамени и многими другими медалями. Вместе с женой они воспитали троих детей. Уже выросли внуки, подрастают правнуки.
Л.М. Пальмовский входит в когорту людей, жизнь которых, как учебник истории, вместила все испытания, выпавшие нашей Родине за последнее столетие. В свои 90 лет он полон энергии, в его памяти живут события разных времен, в душе – образы трудолюбивых односельчан, друзей, родных людей. Он – пример русского человека, который умеет и любит работать, остается верным своему родному отеческому гнезду, и, несмотря на все невзгоды, сохраняет в себе оптимизм, доброе отношение к людям и миру.
19 апреля в Осташковском Доме досуга состоится встреча ветеранов колхоза. За праздничным столом соберутся товарищи по работе, друзья по жизни, близкие люди. Им будет что вспомнить, рассказать. И конечно, будут звучать поздравления юбиляру, своему председателю.
С днем рождения, Леонид Михайлович!
И.В. ДЕМИДОВ,
библиотекарь Осташковской сельской библиотеки.

* * *
«И в мирные дни, и в военную пору село для Отчизны служит опорой» – 19 апреля, в 13 часов, в Осташковском Доме досуга состоится встреча ветеранов колхоза, посвященная 90-летию уважаемого жителя Торжокского района – бывшего председателя колхоза «Призыв Ильича» Л.М. Пальмовского.
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.