Не жгите сухую траву

траваЗа первую неделю апреля зафиксировано более 30 выездов подразделений пожарной охраны на тушение различных палов сухой травы и растительности. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям.
С наступлением весны приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Они вызывают очень сильное задымление. Во время горения стерни, мусора и других отходов в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных.
Уважаемые жители города Торжка и Торжокского района, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:
– не поджигайте траву и стерню;
– не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
– не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
– во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
– не бросайте горящие спички и окурки;
– не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;
– не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.
Если вы обнаружили неконтролируемый травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно.
Хотелось бы также напомнить, что за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе и за разведение костров и палов сухой растительности, нарушитель будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Размеры штрафа по данной статье следующие: для граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; для должностных лиц – от шести до пятнадцати тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
Доводим до сведения, что с 12 апреля на территории г. Торжка и Торжокского района вводится особый противопожарный режим. Во время его прохождения ужесточается контроль со стороны всех надзорных органов и органов управления за всей обстановкой с пожарами и палами на территории района. Во время противопожарного режима размеры штрафов следующие: для граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; для должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати до сорока тысяч рублей; для юридических лиц – от двухсот до четырехсот тысяч рублей.
С начала апреля уже восемь жителей города Торжка были привлечены к административной ответственности за разведение костров и сжигание мусора по данной статье КоАП РФ. Эти меры прежде всего предприняты для безопасного прохождения весеннего периода, т.к. любые виды разведения огня могут привести к очень трагическим последствиям. Живой пример тому, пожар в 2015 году на территории Торжокского района в д. Тетерлево, в результате которого без крова остались восемь семей. Причиной пожара послужило разведение костра на поле, после чего огонь по сухой траве дошел до построек.
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную часть по телефону 01 или по единому номеру 112 и сообщите об обнаруженном очаге возгорания.
ОНД и ПР по Торжокскому
и Спировскому районам.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.