Космонавтика – наша гордость

IMG_6694Городской совет ветеранов (пенсионеров) организовал и провел в центральной библиотеке «круглый стол», посвященный Дню космонавтики.
На него были приглашены заместитель главы администрации Торжка М.А. Федоткина, члены совета ветеранов и пенсионеров, представители городской библиотеки, ВИЭМ, СМИ, юнармейцы из средней школы №5, ветераны ОКБ противопожарной техники, ОАО «Пожтехника», вертолетного центра.
Во вступительном слове председатель совета Ю.А. Черноволенко отметил, что россияне всегда должны помнить о том, что первым в космосе побывал русский человек – Юрий Алексеевич Гагарин, что этот подвиг совершил советский народ. И задача старшего поколения – всемерно пропагандировать это достижение СССР. Оно хорошо помнит те небывалые ликование и энтузиазм, которые охватили наш народ в то время.
Это особенно важно сейчас, когда в большинстве западных стран широко развернута кампания по дискредитации и изоляции Российской Федерации, принижению ее роли в мире, а националисты всех мастей в некоторых бывших союзных республиках вообще ведут враждебную политику в отношении России.
Другой задачей встречи было напомнить жителям нашего города о том, что Торжок напрямую причастен к этому эпохальному событию и дальнейшему развитию мировой космонавтики. Ведь ОКБ противопожарной техники делало техдокументацию, ОАО «Пожтехника» изготавливало системы пожаротушения на стартовые комплексы ракетоносителей, вагоностроительный завод выпускал специальные железнодорожные платформы для транспортировки ракет.
В те годы Ю.А. Черноволенко работал на тогдашнем заводе противопожарного оборудования и хорошо помнит с какой ответственностью коллектив относился к выпуску оборудования для Байконура. Все работали, не считаясь со временем, не замечая границ между сменами. Ночные вызовы на работу специалистов и рабочих были обычным явлением. И все это происходило в атмосфере высокой секретности.
15-5-соловьевЮ.А. Черноволенко также отметил, что в развитии космонавтики значимую роль сыграл наш земляк В.Н. Соловьёв. Тогда в 60–70 годы мы не знали, что главным конструктором Конструкторского бюро транспортного машиностроения, специализирующегося на разработке стартового комплекса для подготовки и запуска ракетоносителей на космодроме Байконур, был житель Торжка, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Всеволод Николаевич Соловьёв. В 2011 году ему присвоено звание Почетный гражданин Торжка.
Заместитель председателя городского совета ветеранов (пенсионеров) В.Н. Бобовский познакомил участников «круглого стола» с учеными и создателями теории и практики освоения космоса, отметив особый вклад нашего земляка В.Н. Соловьёва, подробно рассказал о непростых условиях полета Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 года.
Главный библиограф городской библиотеки Г.Н. Сиденко познакомила с двумя выставками литературы, посвященными Дню космонавтики и создателю технологического оборудования для стартов ракет, рассказала о биографии В.Н. Соловьёва.
Всеволод Николаевич родился 27 октября 1924 года в семье потомственных новоторов в двухэтажном доме на улице Дзержинского, окончил среднюю школу №3. Отец был служащим на железнодорожной станции Торжок, умер еще в 1934 году. Мать с двумя сыновьями вела большое подсобное хозяйство. Эта работа воспитала в детях трудолюбие, добросовестность во всех делах и скромность. Больших успехов в дальнейшей жизни В.Н. Соловьёв достиг только своими знаниями, талантом и неустанным трудом.
Летом 1942 года он призван в действующую Красную армию, был наводчиком 76-миллиметровой полковой пушки и затем командиром орудия, дважды ранен, воевал подо Ржевом, на Курской дуге, в Прибалтике и закончил войну в Польше.
Демобилизовался из армии в марте 1946 года, а уже в сентябре поступил в Московский автомобильно-дорожный институт – МАДИ. Получив в 1951 году диплом инженера-механика дорожных и строительных машин, был направлен на работу во вновь созданное Государственное специальное конструкторское бюро, впоследствии переименованное в Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ). Начал трудовую деятельность старшим техником, но уже в 1963г. был назначен начальником – главным конструктором КБТМ. Проработав 30 лет, в 1990г. по собственному желанию был переведен на должность советника руководства КБТМ.
С 1962г. КБТМ начало работы над проектом наземного стартового комплекса для запуска пилотируемых ракетоносителей. Потом были проекты стартов пилотируемых ракет, самоходного аппарата «Луноход», для Министерства обороны РФ – новых комплексов «Зенит» и «Циклон».
В родном МАДИ В.Н. Соловьёв создал спецкафедру по наземному оборудованию стартовых комплексов и 25 лет ее возглавлял, будучи доктором технических наук, профессором и членом-корреспондентом Академии наук СССР, автором 37 изобретений.
За ратные и трудовые заслуги В.Н. Соловьёв награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и «Знак Почета». Он лауреат Ленинских премий за 1972 и 1980гг., Герой Социалистического труда. Умер Всеволод Николаевич 17 сентября 2012г., похоронен в Москве.
Ветеран ОКБ противопожарной техники Б.И. Басманов рассказал о своих двух встречах с В.Н. Соловьёвым. Первая состоялась, когда наш именитый земляк решил привлечь к изготовлению систем пожаротушения стартовых комплексов ракет Торжокские заводы. Эти заказы, конечно, могли выполнить предприятия Москвы и Подмосковья, но он привез их в Торжок, который очень любил. Во второй раз Всеволод Николаевич предложил Б.И. Басманову написать статью об участии ОКБ ПТ в проекте стартового комплекса «Зенит» в большую научную книгу, ничем его не ограничив. И был очень доволен, когда в ее начале увидел теплые слова о родном городе.
Другой ветеран ОКБ противопожарной техники А.А. Белов поделился рассказом о своих командировках на космодромы, в т.ч. на Байконур. На него большое впечатление произвели масштабы его территории, большая чистота и порядок, размеры монтажно-испытательных комплексов для ракет, ответственность всего персонала, нелегкие природные условия для работы и жизни. Но особенно ему запомнился запуск ракеты, который он наблюдал со специального места.
Сотрудник ВИЭМ Н.И. Логинова рассказала о своей встрече с В.Н. Соловьёвым в конце 2010г. в Торжке. Тогда по просьбе городского совета ветеранов (пенсионеров) отдел истории ВИЭМ готовил представление в администрацию города на В.Н. Соловьёва для присвоения ему звания «Почетный гражданин Торжка». Музей предложил встретиться с ним в Москве, но Всеволод Николаевич приехал сам. «В кабинет вошел красивый пожилой мужчина, с первых его фраз мы поняли, что это высокоинтеллигентный человек с большими знаниями, общительный и приветливый. Он с удовольствием посмотрел выставку «Торжок прифронтовой город», другие экспозиции на первом этаже, проявил неподдельный интерес ко всему увиденному, в целом к работе ВИЭМ».
Председатель первичной организации ветеранов «Дети погибших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» Л.В. Белова поведала о жителях Торжка, внесших свой вклад в Победу, предложила всех поименно вспомнить в ходе подготовки к 75-летию Победы в 2020 году, усилить патриотическое воспитание населения, особенно молодежи, внимание властей всех уровней к нуждам тружеников тыла, детей войны.
Заместитель начальника Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации Ю.А. Рябов проинформировал участников «круглого стола» о патриотической работе с личным составом в воинских частях, молодежью школ и колледжей, обстановке в нашей армии.
Председатель Торжокского отделения Российской организации «Боевое братство» В.Ю. Филиппов поделился своим положительным мнением о создании в школах отрядов юнармейцев, в частности в средней школе №5, предложил возобновить на базе ВИЭМ хорошо отработанную ранее систему патриотического воспитания учащихся и студентов (его все поддержали), и отметил активность жителей Торжка в праздновании 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Также одобрение участников встречи вызвало предложение о создании в городе Центра по патриотическому воспитанию населения.
Все единодушно поддержали и предложение городского совета ветеранов (пенсионеров) провести к 75-летию Победы в 2020г. цикл «круглых столов» в честь наших известных земляков, выразили благодарность ветеранам за активную позицию в деле патриотического воспитания населения города, особенно молодежи.
Пресс-центр городского совета ветеранов (пенсионеров).
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.