Прощай зима, здравствуй весна!

2Традиционная Широкая Масленица собрала новоторов на главной площади города. Уже издалека манили аппетитные запахи разных яств – блинов, румяных пирожков с пылу с жару, шашлыков… Детишки лакомились сладкой ватой…
Главное действо развернулось у сцены, где шел концерт народных хоровых коллективов «Эх, гуляй честной народ – Масленица идет!». Здесь же новоторы смогли посмотреть театрализованное представление «Как Федька учил упрямую жену» с участием детских коллективов городского Дома культуры. Фольклорный праздник вызвал восторг у зрителей самого разного возраста – от мала до велика.
По традиции на площади были организованы интерактивные площадки под символичным названием «Блинные кружева». Аттракционы, мастер-классы – все это привлекало жителей и гостей города. Очень много народа собралось у дерева, на ветви которого каждый мог привязать ленточки с желаниями. А вдруг сбудется!
В городском парке тоже было многолюдно. Среди учебных заведений города был организован конкурс снежных фигур, юные новоторы катались на лошадях, а на фольклорной площадке у Дома культуры все смогли побывать в гостях у «Стеги» и в театре Петрушки.
Как всегда, большой интерес вызвал традиционный аттракцион для сильных и ловких «Достань приз со столба». Ну а завершился праздник сожжением чучела Масленицы. Прощай, зима! Здравствуй, весна!
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

* * * * *
Городской праздник Масленицы продолжился в микрорайоне «Вагонник». Жительницы дома №117в на улице накрыли стол, где, конечно, были блины с различными начинками, чай со сладостями. Хозяйки приглашали прохожих отведать угощения.
А у дома №115 собрались детишки и взрослые. Они провожали зиму, просили ее унести все невзгоды и проблемы. Потом чучело Масленицы сожгли, загадывая, чтобы в домах был достаток, здоровье, счастье. Это было Прощеное воскресенье, и пришедшие на праздник просили прошения друг у друга и у своих родных. Их тоже угостили блинами. Дети резвились, соревновались, играли. Им не хотелось уходить. Настроение у пришедших было замечательное. Спонсором праздника стал житель микрорайона Вячеслав Михайлович Сморкалов.
Традиция провожать зиму, встречать весну в «Вагоннике» сохранилась.
Ольга АГУРЕЕВА.
ул. Дзержинского

* * * * *
Масленицу не зря в народе называют широкой – в минувшее воскресенье этот праздник отмечали во всех уголках России. К традиционному гулянию присоединились и работники Сукромленского сельского клуба и библиотеки.
Программа называлась «Неделя масляна – душа счастлива!». Гостей встречала веселая музыка, их угощали разными сладостями да блинами. Горячие шашлыки, чай, выпечка были организованы ИП Панфуровой С.А. В клубе была подготовлена обширная программа, в которой активное участие принимали участники праздника. Они водили хороводы, пели песни, играли в «Ручеек», «Петушиные бои», «Перетягивание каната». Нашлись и добрые молодцы, которые показали свою силу, поднимая гири. А чтобы беды остались в прошлом, в завершение гуляний было сожжено чучело Зимы, на которое желающие привязали ленточки. Все запаслись хорошим настроением до следующей Масленицы!
Наталья ПЕТРОВА,
библиотекарь Сукромленской библиотеки.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.