Помогает начать новую жизнь

Ю.Б. ГородоваПоиск работы – занятие не из легких. Ежедневно резюме рассылают выпускники вузов, опытные специалисты, по тем или иным причинам оставшиеся без работы.

Но есть особая категория граждан, которым трудоустроиться бывает особенно сложно. Речь идет об осужденных, которые намерены встать на путь исправления и начать жизнь с чистого листа. Помогает им в этом старший специалист группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных ИК-4 Ю.Б. Городова.

Девушка родилась и училась в Торжке. После школы окончила Торжокский политехнический колледж по специализации «юриспруденция», продолжила образование в Московском новом юридическом институте.

Ее трудовая биография началась в ИК-4 в 2009 году с работы оператора видеонаблюдения. В 2011 году она получила офицерскую должность, стала инспектором группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных.

У этой хрупкой и миловидной девушки серьезный и ответственный участок работы. Она, как уже было сказано, помогает осужденным в трудоустройстве. Решает эту задачу в сотрудничестве с Центром занятости населения, работники которого проводят различные профориентационные мероприятия. Узнать об имеющихся вакансиях осужденные могут и воспользовавшись терминалом, который расположен на территории колонии.

Кроме того, Юлия Борисовна оказывает им помощь в восстановлении документов (бывали случаи, когда осужденные не имели не только паспорта, но и даже свидетельства о рождении), в назначении пенсии по возрасту и по инвалидности, заключении и расторжении браков, помогает сиротам встать на учет для получения жилья и др. Работа строится на взаимодействии со многими службами, учреждениями и организациями.

Специалист Ю.Б. Городова должна быть в курсе всех нововведений законодательства, чтобы донести их до спецконтингента. Так, в ближайшее время состоится беседа о последних изменениях в Пенсионном законодательстве.

Случается, что осужденный, срок наказания которого подходит к концу, искренне желает начать новую жизнь, а у него нет жилья (информацию о его наличии или отсутствии помогают предварительно собрать представители правоохранительных органов) и работы. Специалист ведет переговоры с бывшими работодателями, ищет новых, готовых предоставить работу и жилье. Часто освободившиеся отправляются в Дом милосердия (г. Тверь), с которым ИК-4 уже давно сотрудничает. Это гарантия не только трудоустройства, но и получения временной регистрации и жилья. А для позитивного старта бывшего осужденного – это отличная возможность.
Светлана Белова.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.