ЕГЭ для родителей

IMG_8917Единый государственный экзамен вызывает страх не столько у школьников, сколько у родителей. И понять их можно: к экзаменам они не готовились, да и с самими экзаменационными вариантами не знакомы. Возможность прочувствовать, как проходит итоговое испытание, а заодно снять все связанные с ним вопросы, представилась родителям одиннадцатиклассников Торжка: впервые они сами сели за парты и взялись за экзаменационные работы.

За этот экзамен по русскому языку оценки не ставили. Главное было прочувствовать, в каких условиях уже вскоре будут проходить итоговые испытания их дети. Нужно отметить, что процедура была полностью соблюдена: родители предъявили паспорт дежурному, прошли через металлические рамки и даже верхнюю одежду разместили в том же гардеробе, что и выпускники. Дежурные провели мам и пап в аудиторию. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, черную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства.

Педагоги ознакомили с правилами проведения ЕГЭ, распечатали бланки КИМов (контрольно-измерительные материалы), пояснили, как правильно оформлять документы. А чтобы не вышло ошибки, образец заполнения предварительно был записан на доске: этап несложный, но не менее ответственный. Начался непосредственно сам экзамен. В аудитории – абсолютная тишина. Родители, уткнувшись в раздаточные материалы, отвечали на вопросы, не предпринимая никаких попыток подсмотреть, списать. Хоть тестирование и понарошку, но для них все серьезно: пришли сюда попробовать свои силы.

Как отметила начальник управления образования администрации г. Торжка М.А. Сороко, итоговая аттестация – это важная часть в жизни школы. От того, как выпускники сдадут экзамены, зависит многое. ЕГЭ – это результат многолетней работы учеников, педагогов, родителей.

– Большое значение имеет и та обстановка, в которой проходит итоговая аттестация, и то, какие условия мы создадим для ребят. Предварительная работа начинается уже сейчас, ведь ученики неоднократно проходят тренировочные испытания, – пояснила Марина Александровна. – Но также важно и то, какой настрой у родителей. Уверена, что после этого экзамена мамы и папы убедятся, что в этой процедуре нет ничего страшного, и правильно настроят своих детей на ЕГЭ.

Светлана БЕЛОВА.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.