Доброе сердце порождает любовь

IMG_2632Провожая детей на учебу, невольно приходят на память и свои школьные годы: интересные предметы, друзья-одноклассники, педагоги…Многих учителей и сейчас вспоминаешь с особой теплотой. Пожалуй, к таким преподавателям относится и заместитель директора по воспитательной работе гимназии №2 Е.С. Григорьева.

Е.С. Григорьева

Е.С. Григорьева

Молоденькой девушкой она пришла в школу и стала преподавать физкультуру. Елена Степановна сразу нашла контакт с учениками, быстро завоевала авторитет среди коллег. Во многом благодаря ей школьники полюбили спорт. Учитель всегда воспитывала детей на своем личном примере. Она больше всех отжималась, без труда показывала упражнения на перекладине, легко преодолевала канат…А если говорить о девочках, то многие стремились быть похожими на Елену Степановну. Бывало, что делились с ней самыми сокровенными тайнами, и она для каждой ученицы всегда находила нужные слова…
В те годы свет в пристройке, где находится спортивный зал, горел допоздна. Не считаясь с личным временем, она вела разные секции. Никому не хотелось уходить из школы. И сейчас Е.С. Григорьева помнит каждого своего ученика. Вот уже почти 40 лет она трудится в своей любимой, второй школе.
Елена Степановна – активный пользователь Интернета. 8 Марта мы все видели ее праздничные фотографии, где она в кругу семьи. Международный женский день для нее – двойной праздник. В этот день она отметила свой юбилей. Все знакомые и близкие, в том числе и ученики – бывшие и сегодняшние – дарили ей самые теплые слова.
Юбилей – это хороший повод оглянуться назад и вспомнить прошлые годы, подвести какой-то итог, но и, конечно, наметить планы на будущее.
При нашей встрече Е.С. Григорьева рассказала и о своих школьных годах. Тепло она вспоминает первую учительницу – Т.В. Пименову. Именно Татьяна Викторовна приобщила девочку к спортивной гимнастике. С акробатическими номерами Елена выступала в Торжокском педагогическом училище. Заметив эти способности, родители записали ее на отделение спортивной гимнастики в городской Дом культуры к тренеру Л.П. Кузьминкиной. Тогда Елена и определилась с выбором профессии – поступила в Великолукский институт физкультуры на отделение спортивной гимнастики. В среднюю школу №2 (ныне гимназия) работать преподавателем физкультуры пришла в 1981 году. В 2000 году директор школы Л.Н. Егорова предложила ей должность заместителя директора по воспитательной работе. В том же году ей присвоили звание «Отличника физической культуры». Сейчас Елена Степановна ведет еще и предмет ОБЖ.
Е.С. Григорьева – неравнодушный человек. Помимо основной работы, она активно занимается общественной деятельностью. На ее счету много добрых дел. Она возглавляет муниципальный совет юных инспекторов движения. Он создан с целью изучения и пропаганды правил дорожного движения, формирования практических навыков и воспитания культуры безопасного поведения на дорогах у всех участников образовательного процесса с использованием современных методов и технологий. В этом направлении ведется большая работа. Наша газета не раз писала о ней.
Нельзя не вспомнить о том, что гимназия №2 – одно из первых учебных заведений, где начал работать волонтерский отряд. Как говорит Елена Степановна, добровольческой деятельностью учащиеся занимались всегда, но официально отряд создан в 2013 году. А началось все с видеоролика «Твори добро», который был посвящен Всемирному дню борьбы с инсультом. Доктор Торжокской центральной районной больницы О.Б. Баскакова организовала встречу с пациентами. Ребята побывали в палатах, подарили им открытки. А позже выпустили газету «Добрые сердца». Отсюда и название волонтерского отряда. И теперь в каждом номере волонтеры рассказывают о проведенных мероприятиях, акциях.
У отряда есть своя программа, разработанная Е.С. Григорьевой. Большинство ребят имеют волонтерские книжки, где записываются мероприятия, в которых они принимают участие. К слову сказать, данные волонтерских книжек учитываются при поступлении в вузы, добавляют лишние баллы к результатам ЭГЕ. Вот так-то!
Сейчас в отряд входят около 140 школьников, ребята выполняют разные задания. Поздравляют пожилых людей с праздниками, в том числе и учителей-ветеранов, принимают активное участие в благотворительных акциях. Так, благодаря участию во Всероссийской акции «Добрые крышечки» они помогли мальчику с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, волонтеры участвуют в сборе макулатуры, вырученные средства идут на благотворительность. Также ребята тесно сотрудничают и с нашей газетой. Когда мы отмечали в Доме культуры 100-летний юбилей издания, волонтеры были незаменимыми помощниками. И мы им очень благодарны.
Как отмечает Елена Степановна, дети с удовольствием вступают в ряды волонтеров. Несмотря на то, что сегодняшнее молодое поколение не такое, как в прошлые времена, все-таки неравнодушных детей с добрыми сердцами очень много. Нужно только вовремя это разглядеть. Главное надо воспитывать молодежь на милосердии и хороших примерах. Ведь только доброе сердце порождает любовь.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Алексея Козлова.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.