DSC_39718 февраля Губернатор Игорь Руденя принял участие в церемонии вручения регионам сертификатов о присоединении к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации на территории Российской Федерации в рамках национального проекта «Здравоохранение». Тверской области передан вертолет «Ансат», который будет задействован в работе санитарной авиации на территории региона.

На мероприятии, которое прошло на площадке Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля, присутствовали Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, главы регионов.

«Медицинские вертолеты и самолеты – это не только возможность оказать экстренную помощь в отдаленных и труднодоступных районах, но и важная часть системы скорой помощи в крупных городах. Уже сегодня санитарная авиация работает в 45 субъектах Российской Федерации, ближайшая цель – сделать воздушную скорую помощь доступной каждому гражданину страны», – сказала Вероника Скворцова.

«Благодаря санитарной авиации за последние несколько лет мы спасли около 500 жизней наших граждан, которые были доставлены в областную больницу и другие медицинские учреждения. Сегодня нам вручают вертолет новой модификации, с современным оборудованием, который будет работать на территории тверского региона. Полагаем, что для нашей области необходимо еще несколько машин, в том числе Ми-8», – отметил Игорь Руденя, комментируя событие журналистам.

Первая партия медицинских вертолетов, которая будет направлена в регионы, изготовлена АО «Вертолеты России», входящим в состав Госкорпорации «Ростех».

«К 2021 году мы должны произвести и поставить 150 машин: 104 «Ансата» и 46 Ми-8 АМТ. Все вертолеты оборудованы медицинским снаряжением, необходимым для спасения людей. Планируемый объем инвестиций в обновление парка санавиации составляет порядка 40 млрд рублей», – сообщил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

Вертолет «Ансат», переданный нашему региону, оснащен реанимационным оборудованием для взрослых и детей. Он может осуществлять посадку на специально обустроенных площадках, а также в неприспособленных местах, в том числе на дорогах. Это имеет большое значение для нашей области, где проходят крупные федеральные трассы М-9, М-10 и М-11. Всего в Верхневолжье насчитывается 25 площадок, где могут приземляться вертолеты санавиации, одна из них расположена рядом с областной клинической больницей в Твери.

Кроме тверского региона, вертолеты переданы Хабаровскому краю, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской и другим областям.

На площадке завода также прошло совещание о развитии санавиации в России. Кроме того, участники мероприятия осмотрели технику, которая будет работать в регионах.

Федеральный проект развития санитарной авиации реализуется Минздравом и Минпромторгом России в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина. В 2018 году в соответствии с Распоряжением Правительства РФ единым поставщиком услуг санавиации в регионах страны была определена Национальная служба санитарной авиации. Проект создания единого оператора санитарной авиации, инициированный ГК «Ростех», предусматривает создание 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливно-заправочных комплексов, вертолетных площадок на территориях более чем 1,5 тыс. учреждений здравоохранения страны.

Пресс-служба Правительства Тверской области
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.