Делегация тверских фермеров вернулась из Германии

IMG_8840Поездка была организована по инициативе депутата Государственной Думы РФ Светланы Максимовой. Главы крестьянско-фермерских хозяйств из Торжокского, Бежецкого, Калининского и Старицкого районов, члены некоммерческого партнерства «Союз фермеров Тверской области», побывали сразу на нескольких крупных немецких сельскохозяйственных предприятиях, где познакомились с новыми аграрными технологиями и передовыми практиками.

В частности, делегация посетила семейное предприятие «Grimme», которое является мировым лидером по производству картофелеуборочной техники, а также крупным производителем техники по уборке свеклы и других овощных культур. Как отметил на встрече с российскими фермерами представитель компании Кристофер Гримме, Россия в настоящее время стремительно развивается и имеет огромный потенциал в сфере сельского хозяйства.

Кроме этого, побывали фермеры и на предприятии «Amazone». Там производят широкий спектр сельскохозяйственной техники, в том числе распределители удобрений, опрыскиватели, сеялки и почвообрабатывающие машины. Свою историю компания ведет с 1883 года, а первая машина на тогда еще мини-заводе была собрана из дерева. Так что здесь действительно есть чему поучиться.

– Немцы, признаться, очень удивили, – поделился впечатлениями от поездки глава фермерского хозяйства из Старицкого района Вадим Рошка. – Нам был продемонстрирован «умный» опрыскиватель. Этот агрегат в режиме реального времени определяет нежелательные растения и обрабатывает их гербицидом. Применение такого щадящего метода по внесению химикатов имеет множество преимуществ. В том числе он поможет фермерам существенно сэкономить. Ведь, как известно, во время весенне-полевых работ российские фермеры тратят большие деньги именно на средства защиты растений.

Кроме этого, в Германии уже давно применяется система беспахотного земледелия. Этот метод на Западе очень популярен, и местные земледельцы, применяющие эту технологию, добиваются значительных успехов и солидного урожая. Для представителей Центрального Нечерноземья безотвальная обработка стала поистине сельскохозяйственным откровением. Сама суть этой системы земледелия заключается в сохранении природных процессов, которые должны происходить в земле естественным образом. Те, кто все еще использует обычную пахоту земли плугом, новый метод взяли на вооружение.

– Я для себя запланировал, что через два года обязательно апробирую эту технологию на старицких землях, – рассказал о планах Вадим Рошка. – Сейчас, когда перед фермерами стоит задача по вводу в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, такая производительная техника нам просто необходима. В ближайшие три года я планирую значительно увеличить посевные площади. В этом году у нас 600 гектаров зерновых, в следующем будет уже 1200, а еще через два года и до 3000 гектаров дорастем.

– Программа была насыщенной. За четыре дня мы посетили Оснабрюк, Дюссельдорф и еще ряд небольших городов. Больше всего меня поразили трудолюбие немцев, их отношение к работе и организация труда – каждый занят своим делом, каждый на своем месте, все четко и строго, – поделился впечатлениями от поездки фермер Алексей Трофимов из Бологовского района. – Люди там трудолюбивые, днем на улицах жителей мало, в основном это пенсионеры. И встречали нас везде очень тепло.

Еще одна отличительная черта сельскохозяйственной отрасли современной Германии, которую отметил Алексей, – огромные предприятия, оборудованные по последнему слову техники, где продукция несколько раз проходит проверку на качество и безопасность.

По словам Алексея Трофимова, немецкие сельхозпроизводители очень заботятся об окружающей среде и активно переходят на альтернативные источники электроснабжения.

В среднем они обрабатывают 50 гектаров земли, на которой, как правило, и размещаются их жилые дома с хозяйственными постройками.

Один из секретов успешности немецкого сельского хозяйства – его кооперация. Она превращает объединенное крестьянство в один из мощных секторов экономики. Все фермеры централизованно вывозят свою продукцию, например, фрукты, в перерабатывающий кооператив, где их сортируют, фасуют и отправляют в холодильные камеры. А потом продают на внутреннем рынке без посредников.

Подводя итог, наш собеседник отметил:

– В каждой стране свои плюсы и минусы. Сказать, что у нас все плохо, нельзя. Нам, фермерам Верхневолжья, надо вводить в оборот заброшенные земли, стремиться к интенсивным технологиям, на что и нацелена политика регионального правительства. Посещение других стран полезно в том плане, что ты перенимаешь полезный опыт, видишь, над чем нужно работать. И в нашем регионе должна набирать силу кооперация фермерских хозяйств, чтобы через нее решать насущные вопросы.

Визит в Германию оказался полезным и в деловом плане. Тверские фермеры получили возможность наладить непосредственные контакты с немецкими коллегами. Кроме этого, вся тверская делегация была приглашена 3 августа на День поля в Германию.
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.