Град непокоренный

Молодое поколение хранит память о подвиге ленинградцев

Молодое поколение хранит память о подвиге ленинградцев

В 2019 году наша страна отметит целый ряд знаковых памятных дат. В связи с этим районная ветеранская организация выступила с инициативой провести год под девизом «Славим героев – помним погибших». Ветераны получили поддержку главы Торжокского района.
Объявленный Год был открыт вечером памяти под названием «Град непокоренный», посвященным 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Он прошел в центре нравственно-патриотического воспитания «Русино». На мероприятии присутствовали глава Торжокского района Н.А. Лашина, ветераны боевых действий, представители общественности, юнармейцы и георгиевцы.
Снова и снова со сцены звучали слова о том, что пришлось пережить ленинградцам в то страшное время. 871 день длилась блокада Ленинграда. Сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. В 1941–1942 годах советские войска неоднократно предпринимали попытку прорвать кольцо блокады, но смогли это сделать только в январе 1943-го. Все это время люди боролись за жизнь. 649 тысяч мирных жителей стали жертвами блокады, но, вероятно, эти цифры гораздо больше.
Приветствуя гостей, Н.А. Лашина обратилась к представителям подрастающего поколения с пожеланием никогда не забывать великий подвиг советского народа, совершенный в годы войны, и эту память передавать из поколения в поколение.
Выступали многие гости мероприятия, и среди них – Почетный гражданин Торжокского района А.Ф. Шавров. Алексей Федорович рассказал, что еще в 90-х годах он загорелся идеей собрать коллекцию медалей и орденов времен Великой Отечественной войны. Задумка воплотилась в жизнь, и на этом мероприятии А.Ф. Шавров решил передать свою коллекцию в музей «На переднем крае обороны Москвы» в Русине. Этот уникальный подарок займет достойное место в экспозиции.
Почетный гражданин Старицкого района А.Я. Волнухин – частый гость в Русине. Он тесно сотрудничает с музеем, пополняет его экспонатами и различными архивными документами. На встрече он передал медаль «За оборону Ленинграда», которая пополнит коллекцию наград.
В зале присутствовала участница тех страшных событий – жительница п. Тверецкий Т.О. Чижова. На мероприятии ей был вручен памятный знак в честь 75-летия полного освобождения города на Неве от фашистской блокады.
В рамках вечера памяти, организованного работниками культуры Торжокского района, были показаны презентации, рассказывающие о военных событиях 1941–1942 годов. В память об этом все присутствующие получили по 125 граммов «блокадного» хлеба. Вновь и вновь со сцены звучали стихи, песни, литературно-музыкальные композиции, посвященные блокаде Ленинграда. И, конечно, невозможно было не вспомнить о дневнике Тани Савичевой, строки из которого до сих пор болью отзываются в наших сердцах…
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.