Боритесь и побеждайте

Участников турнира напутствовали почетные гости.Выступает Р.С. Чеканов

Участников турнира напутствовали почетные гости.Выступает Р.С. Чеканов

Около ста спортсменов оспаривали звание победителя на традиционном Всероссийском турнире по дзюдо среди юношей памяти Героя России, заслуженного летчика, Почетного гражданина г. Торжка, генерал-майора Б.А. Воробьёва. Он состоялся 2 февраля на базе спортшколы олимпийского резерва «Юность».

Момент схватки

Момент схватки

В этот день состязались лучшие борцы спортивных клубов и школ Московской, Челябинской, Тверской, Ленинградской, Костромской, Вологодской, Воронежской, Тульской областей, Республики Татарстан. В состязаниях приняли участие и торжокские спортсмены.
По традиции участников приветствовали почетные гости, среди которых – Герои Советского Союза и Российской Федерации, боевые друзья и сослуживцы Б.А. Воробьёва, представители областного Законодательного Собрания, администрации города, депутатского корпуса города и района и др.
– Турнир проходит в день рождения легендарного летчика, которому исполнилось бы 70 лет, – отметил первый заместитель главы администрации г. Торжка Р.С. Чеканов.– Уверен, что соревнования пройдут честно, мы станем свидетелями красивых боев. Спортсмены покажут свое мастерство, порадуют болельщиков яркими победами. Боритесь и побеждайте!
– Состязания памяти Героя России, легендарного летчика имеют двойной смысл: не только прививают любовь к спорту, но и воспитывают чувство патриотизма у подрастающего поколения, – сказал в своем обращении к спортсменам председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области А.А. Решетов. – Торжок неотделим от авиации и от имени Б.А. Воробьёва. Радует, что сегодня молодое поколение стремится доказать свое преимущество на всероссийских и международных спортивных аренах.
– Значимость и масштаб личности Б.А. Воробьёва можно определить лишь одним емким словом – мастер. Не зря его называют Чкаловым авиации. Того уровня, которого он достиг, невозможно добиться сейчас. Он боролся и побеждал, преодолевал все трудности, которые были на его пути. Желаю таких же ярких побед, боевой удачи! – отметил заслуженный военный летчик, генерал-лейтенант А.В. Сурцуков.
Со словами напутствия и пожеланиями также выступили депутат Законодательного Собрания Тверской области М.И. Пилюшкин, Герой РФ, заслуженный военный летчик председатель правления общественной организации «Содружество вертолетчиков» А.И. Новиков, Почетный гражданин г. Торжка Ю.А. Черноволенко.
Выступающие отмечали: легендарный летчик внес немалый вклад в развитие российской авиации. По его инициативе создана пилотажная группа «Беркут», он первым совершил «мертвую петлю» на вертолете. Это был человек, бесконечно влюбленный в свою профессию. Можно проиграть в честной схватке во время спортивной борьбы, но никогда не нужно проигрывать, защищая Родину. Пример тому – жизнь Б.А. Воробьёва.
С особым трепетом слушали ребята пожелания вдовы легендарного летчика.
За вклад в развитие дзюдо в регионе от тверской федерации этого вида спорта были вручены благодарственные письма заслуженному летчику, генерал-майору Е.И. Игнатову, заведующему отделом по делам культуры, спорта и молодежи администрации г. Торжка С.В. Кулагину и вдове Героя России Е.Л. Воробьёвой.
Бои на двух татами были по-настоящему зрелищными. Особенно яркими стали финальные схватки, победители которых лишний раз доказали: систематические занятия и вдумчивая работа на тренировках обязательно приведут к результату.
Порадовали достижениями и наши торжокские спортсмены. Первое место занял Роман Петров (тренер-преподаватель Н.Н. Савин), второе – Даниил Шибалов (тренер-преподаватель С.Ю. Петров).
Победители и призеры были награждены кубками, грамотами, медалями, ценными подарками.

Светлана БЕЛОВА.
Фото Алексея Козлова.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.