Учитель, краевед, общественник

Т.Г. Морозова

Т.Г. Морозова

В последний день 2018 года свой юбилей отметила Т.Г. Морозова – библиотекарь, учитель, председатель ветеранской организации, любящая мама, заботливая бабушка и вообще неугомонный человек.
Родилась Татьяна Георгиевна в 1938 году в деревне Теленково Калино-Глебовского сельсовета Ржевского района. Отец Георгий Михайлович был председателем колхоза, мама Екатерина Алексеевна вела домашнее хозяйство и воспитывала маленьких дочурок Таню и Галю. Родители были очень молоды, маме было всего 22 года. Веселые, работящие, они построили новый дом, но грянула война.
Отца призвали на фронт. Он прошел всю войну и вернулся домой.
Из рассказа Татьяны Георгиевны: «Все, что я рассказываю, знаю со слов моей бабушки Василисы. В середине октября в деревню пришли немцы. Они выгнали всех жителей из домов, а сами расположились в лучших из них, остальные же сожгли. Вынесли все продукты, забили скот, собрали все, что росло в огороде. Между лесом и деревней немцы заминировали поле, чтобы никто не смог подойти со стороны леса. Жителям из деревни уйти не разрешили. Немцы говорили, что это для них «живой щит».
Из всех мужчин в деревне остался мой дед Михаил и мальчики-подростки. За деревней под руководством деда выкопали большую землянку, и все поселились в ней. Чтобы не умереть от голода, дед с мальчишками, рискуя жизнью, ночью ползали на заминированное поле за кониной (погибшими лошадьми). Варили суп, добавляя в него траву. Этим и жили. Моя мама заболела и умерла, следом за ней скончалась годовалая сестричка Галя.
Наша деревня находилась почти на линии фронта, поэтому страдала от обстрелов немецкой и нашей артиллерии. В марте 1943 года ее освободили, но жители покинули деревню, ушли кто куда. Бабушка взяла меня и немного вещей. Мы долго шли, я устала, у меня отнялись ноги. Бабушка бросила вещи, взяла меня на руки. Через какое-то время мы пришли в деревню Итомля, где бабушка случайно встретила своего младшего сына Алексея, он был офицером и служил в особом отделе 39-й Армии. Как оказались с бабушкой в Дарах, не знаю, видимо, Алексей помог нам добраться. Жили в доме Валентины Степановны Загрядской вместе еще с пятью семьями ржевитян. Потом бабушка купила маленький домик – «амбарушку». Здесь ее застало известие о гибели младшего сына за пять дней до Победы. Мой отец создал новую семью, а я осталась с бабушкой. Она работала в колхозе, я училась в Ладьинской школе».
После окончания Ладьинской семилетней школы, Таня пошла учиться в Высоковскую среднюю школу, затем в библиотечный техникум в городе Зубцове. В 1958 году она начала работать в библиотеке деревни Игнатьево, а с 1962 года заведовала Ладьинской библиотекой. Работы было много. Библиотекарь работала с читателями, проводила тематические и литературные вечера, читательские конференции в школе и на фермах, ставила спектакли и готовила концерты вместе с работниками клубов, вела беседы по бригадам на различные темы (а бригада была в каждой деревне), оформляла наглядную агитацию, организовывала работу своих помощников, проводила подворовые обходы в дальних деревнях, ведь транспорта не было.
В библиотеке Татьяна Георгиевна проработала до 1973 года, при этом окончила Калининский университет в 1971 году.
По семейным обстоятельствам переехала в город Вентспилс, а в 1979 году вернулась в Ладьино и была назначена директором Ладьинской восьмилетней школы. В этой должности проработала до 1996 года. Работала учителем русского языка и литературы, вела уроки краеведения. Под ее руководством и при непосредственном участии в школе создан краеведческий музей «Малая родина». Татьяна Георгиевна работала в школьной библиотеке, готовила с учениками разнообразные мероприятия к знаменательным датам. До 2013 года возглавляла Ладьинскую ветеранскую организацию. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но по-прежнему интересуется жизнью школы, участвует в субботниках по благоустройству села, сажает огород. За свою работу Татьяна Георгиевна награждена многочисленными грамотами, благодарственными письмами, знаком «Отличник народного просвещения».
У Татьяны Георгиевны есть дочь Ирина, которая продолжила династию учителей, и внук Антон.
Вот что о юбиляре рассказывают коллеги и ученики. Т.А. Бувальцева: «Мы много лет работали вместе. Татьяна Георгиевна настоящий профессионал, любила свой предмет и учеников. Добивалась от них знаний и получала хорошие результаты. К своим коллегам относилась с пониманием, поддерживала в трудную минуту». Е.А. Базанова (Головлёва), выпускница 1984 года: «Для меня Татьяна Георгиевна не только учитель, профессионал, владеющий всеми приемами педагогического мастерства. Это человек, который привел меня в профессию, благодаря которому я обрела дело своей жизни. Она научила меня работать, не бояться трудностей, не останавливаться на достигнутом. Учила не только словом – своим примером». Мария Румянцева, выпускница 2003 года: «Особенно нам нравились литературные гостиные, которые проводила Татьяна Георгиевна на уроках литературы. Мы украшали класс, пили чай, рассказывали о поэтах, читали их стихи. К этим необычным урокам с удовольствием готовились даже мальчишки». Г.Л. Румянцева: «Когда в 1984 году я по распределению попала на работу в Ладьинскую школу, Татьяна Георгиевна была ее директором. Она создала в коллективе очень комфортную обстановку, поэтому я как молодой специалист была сразу же окружена заботой старших. Мне помогли решить все бытовые проблемы, помогали в работе, приглашали на свои уроки, делились опытом работы. А когда я стала директором школы, то Татьяна Георгиевна опять не оставила меня без помощи, а я постаралась сохранить все традиции школы и добрую обстановку».
Уважаемая Татьяна Георгиевна, поздравляем вас с юбилеем и благодарим за самоотверженный труд и активную жизненную позицию. Здоровья вам и всех благ, чтобы рядом всегда были хорошие люди, а родные радовали своими успехами.

От имени коллег, учеников и односельчан
Г.Л. РУМЯНЦЕВА,
председатель Ладьинской ветеранской организации.
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.