Преступления раскрыты – виновные наказаны

IMG_837015 января отмечают свой профессиональный праздник сотрудники Следственного комитета РФ. Именно в этот день в 2011 году он был образован.

Борьба с преступностью является одной из важных задач каждого государства. Особое место в этой борьбе принадлежит органам следствия. Первым этапом в реформировании следствия на современном этапе было создание в 2007 году Следственного комитета при прокуратуре РФ, на базе которого создан Следственный комитет в его сегодняшнем виде.

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете РФ», который стал именно с этой даты полностью независим. Выделение СК в отдельную структуру позволило создать необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры, повысить объективность следствия. Несмотря на относительную «молодость», следственный орган продолжает развиваться и совершенствоваться: укрепляется материально-техническая база, пополняется используемая криминалистическая техника, с помощью которой удается раскрывать самые неочевидные преступления, периодически проводится обучение следователей, в том числе в академии СК России г. Москвы. И все это делается для упрощения работы следователей, от результатов работы которых зависят судьбы конкретных людей. При этом основная задача следствия остается неизменной – оперативное и качественное расследование преступлений.

Свой профессиональный праздник сотрудники Торжокского межрайонного следственного отдела встретили с отличными показателями: около ста распутанных уголовных дел и стопроцентная раскрываемость.

Полномочия Торжокского МСО распространяются на территорию г. Торжка, Торжокского района, г. Кувшинова и Кувшиновского района. Доводится расследовать сотрудникам убийства, преступления, связанные с причинением тяжких телесных повреждений и повлекших смерть потерпевших, половой неприкосновенностью, проникновением в жилище, с оборотом спиртосодержащей продукции, опасной для жизни и здоровья. В зоне особого внимания коррупционные и должностные преступления, а также те, что связаны с несовершеннолетними: совершенными в отношении них, а также самими подростками.

В 2018 году в производстве следователей находилось 121 уголовное дело, из них окончено 95 уголовных дел. Важно: раскрываемость преступлений составила 100 процентов, то есть все выявленные преступления, удалось распутать.

Повышенное внимание уделяется соблюдению прав граждан в сфере своевременной оплаты труда. В 2018 году Торжокским отделом возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам Торжокского вагоностроительного завода, который находится в состоянии банкротства. В настоящее время инвестор на приобретение предприятия найден. Уже начаты выплаты как уволенным, так и действующим его работникам. Выплачено порядка 90 млн. рублей задолженностей по заработной плате. Но процедура еще до настоящего времени не завершена. Проводится техническая работа по установлению правильных банковских реквизитов, куда могут быть направлены денежные средства в счет погашения задолженности по заработной плате отдельным сотрудникам. Стоит отметить, что в случае полной невыплаты со стороны недобросовестных работодателей заработной платы свыше двух месяцев или частичной свыше трех месяцев, необходимо обращаться в Торжокский межрайонный следственный отдел.

Сотрудниками отдела распутано несколько уголовных дел, которые вызвали широкий общественный резонанс. Так, окончено расследованием уголовного дела (ч.4 ст.132 УК РФ) по обвинению жителя г. Торжка, который применил физическую силу к 13-летней девочке и совершил насильственные действия сексуального характера в одном из подъездов многоэтажного дома. Преступник приговорен к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Удалось завершить расследование и другого, не менее резонансного дела. Житель Торжокского района находился в помещении городской автомойки и облил спящего работника ацетоном, после чего поджог его зажигалкой. По счастливой случайности потерпевший чудом остался жив: вовремя сумел потушить возгорание водой. В отношении поджигателя вынесен обвинительный приговор: 8 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Лишился свободы и другой фигурант уголовного дела. В новогодние праздники мужчина сбыл заведомо опасную по химическому составу спиртосодержащую жидкость знакомой женщине. Опасный продукт употребили также ее сын и подруга. Все трое скончались в Торжокской ЦРБ. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ. Фигурант по делу осужден на три года лишения свободы.

Хотелось бы отметить, что в процессе следственной и процессуальной деятельности часто встречаешься со случаями, когда свидетели, которые проходят по различным делам, не обращаются с заявлениями в правоохранительные органы о фактах незаконного проникновения в жилище. Возможно, не все знают, что посещение жилья без воли проживающих там лиц также образует состав преступления. По этим фактам граждане также могут обращаться в Торжокский межрайонный следственный отдел для осуществления уголовного преследования виновных лиц.

За этими цифрами и показателями – каждодневный, нелегкий труд сотрудников отдела и, в первую очередь, следователей, от деятельности которых зависит не только эффективность следственной работы, но и степень доверия граждан к следственному органу и авторитету Следственного комитета в целом.

А это информация для жителей, желающих связать свою работу со следствием: с февраля этого года в Торжокском МСО планируется ввести дополнительную должность следователя. На нее могут быть назначены граждане РФ, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами и способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности. Для сведения: заработная плата начинающего следователя районного звена составляет около 42 тыс. рублей. После аттестации (приблизительно через 6 месяцев) она дополнительно возрастает (это без учета ежеквартальных премий по результатам работы и двух материальных помощей в год). С учетом роста выслуги лет и повышения в специальном звании заработная плата продолжает расти.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в Торжокский МСО по адресу: г. Торжок, ул. Луначарского, д. 76 или по телефону 9-27-73.

А.В. СОЛДАТОВ, и.о. руководителя Торжокского МСО СУ СК России по Тверской области
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.