Под бой курантов

Эта экспозиция посвящена празднованию Нового года в военное время.

Эта экспозиция посвящена празднованию Нового года в военное время.

В Доме России Всероссийского историко-этнографического музея открылась выставка «Под бой курантов. Время советское».
Эта ретроспектива посвящена Новому году – одному из любимых всеми государственных праздников – и акцентирует внимание на особенностях частной жизни советского человека. Она показывает, как менялась история праздника в период становления Советского Союза (1917–1940гг.), военное время (1941–1945гг.), годы оттепели (1950–1960гг.) и застоя (1970–1987гг.).

На экспозициях воссозданы элементы интерьеров советской эпохи, представлены различные предметы мебели, одежды, бытовая техника, праздничные открытки, плакаты и фотографии из фондов ВИЭМ. Главная изюминка выставки – памятник салату «Оливье», который на протяжении уже многих лет остается одним из символов праздничного стола.
Новый год – не только детский праздник, с тем же нетерпением его ожидают и взрослые. Одни ждут перемен, которые принесет грядущий год, другие – торопятся получить долгожданные подарки, а кто-то – предвкушает радостные моменты в кругу родных и близких.
Началось мероприятие под бой курантов Спасской башни Московского Кремля. Вместе с действующими лицами интерактивной программы посетители словно отправились в прошлое и побывали на новогоднем застолье. Герои рассказали об антирелигиозной кампании и запрете елок, консервированном шоколаде и продовольственных пакетах, первом радио- и телевизионном поздравлении и не только, а еще пели и танцевали, заряжая всех новогодним настроением. Гости узнали, как отмечали Новый год в разные периоды советской эпохи, чем украшали елку и что дарили, о развлечениях и веяниях моды, традициях праздника, водили хоровод и даже попробовали любимые конфеты жителей Ленинграда.
Все это и многое другое уже ждет вас в музее. Посетить выставочную экспозицию и погрузиться в атмосферу Нового года все желающие смогут до 31 января 2019г. Записаться на экскурсию или интерактивную программу можно по телефонам 8 (48251) 9-24-13, 8-919-061-18-49.
Елена КАЛЫГИНА.
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.