На заседании Правительства Тверской области утверждён паспорт особо охраняемой природной территории «Комсомольская роща» в Твери

DSC_6087 6 декабря на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени утверждён паспорт особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – «Комсомольская роща». В документе обозначены границы и режим охраны памятника природы.

«В этом году мы приняли изменения в областное законодательство по установлению границ особо охраняемых природных территорий. Важно, чтобы эти зоны были доступны для отдыха жителей и не использовались для проведения запрещённых работ. Комсомольская роща – это первая территория, которая получает паспорт в рамках проекта», — отметил Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов после заседания.

Статус памятника природы был присвоен Комсомольской роще в Заволжском районе Твери в 1982 году. В 2018 году Министерство природных ресурсов и экологии региона провело комплексное экологическое обследование. По его результатам установлены границы особо охраняемой природной территории.

Выявлены участки хорошо сохранившихся хвойных, широколиственных и смешанных лесов, в том числе со старовозрастными деревьями. Установлено, что в роще распространены 10 видов фауны и флоры, занесённых в Красную книгу.

На особо охраняемой природной территории запрещено строительство, использование открытого огня и пиротехнических устройств, разведка и добыча полезных ископаемых, уничтожение и повреждение деревьев и кустарников, деятельность, которая может привести к загрязнению территории.

Всего на территории региона насчитывается 992 природных объекта, имеющих статус особо охраняемых природных территорий регионального значения. В том числе это 573 государственных природных заказника, 418 памятников природы, ботанический сад.

Пресс-служба Правительства Тверской области
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.