Музыка их связала

Стипендиаты губернатора О. Лобанова и У. Садыхов благодарны своим педагогам Л.И. Лобановов первая слева и С.Б. Панкратьевой

Стипендиаты губернатора О. Лобанова и У. Садыхов благодарны своим педагогам Л.И. Лобановов первая слева и С.Б. Панкратьевой

По традиции в завершение года подвели итоги конкурса «Молодые дарования Тверского края» на присуждение стипендий и премий губернатора. В этом году их обладателями стали 110 воспитанников образовательных и культурно-досуговых организаций, представителей детских и молодежных объединений. Всего в конкурсе на получение стипендий и премий участвовало 296 человек.
В прошлом году по инициативе губернатора Тверской области И.М. Рудени количество вознаграждений молодым дарованиям было увеличено вдвое. Ежемесячные выплаты в размере 1100 рублей будут получать 60 учащихся системы дополнительного и общего образования, участники клубных формирований культурно-досуговых учреждений, детских и молодежных общественных объединений Тверской области. Еще 40 учащихся профессиональных образовательных организаций будут получать по 1500 рублей ежемесячно.
Нелегко было жюри, в состав которого вошли преподаватели из ведущих московских музыкальных вузов, выбрать получателей стипендии и премии.
Стипендии распределены по 10 номинациям: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, цирковое, декоративно-прикладное, фото-, кино-, видеоискусство, дизайн в сфере культуры и искусства, социально-прикладное проектирование.
В Тверской академической областной филармонии состоялся концерт-презентация молодых дарований – победителей конкурса. Отрадно, что среди них оказались и воспитанники торжокской Детской школы искусств – Ольга Лобанова (преподаватель Л.И. Лобанова), Агния Лобачёва (преподаватель М.Н. Семёнова), Мария Сивокос (преподаватель Н.Г. Горохова) и Умид Садыхов (преподаватель С.Б. Панкратьева). Кстати сказать, за многие годы существования конкурса, учащиеся нашей Детской школы искусств привозили больше всех наград.
После торжественного мероприятия удалось встретиться с торжокскими молодыми дарованиями и их педагогами во время занятий в ДШИ.
Ольга Лобанова учится на фортепианном отделении. Занимается музыкой с 5-летнего возраста. Как рассказывает ее педагог Лариса Ивановна, Оля в раннем детстве проявляла музыкальные способности. И, обучаясь во втором классе Детской школы искусств, освоила программу 4-го класса. И сегодня она играет произведения повышенной сложности.
Надо отметить, что Оля – шестикратный стипендиат губернатора Тверской области. Она считает, что победа в конкурсе – не только ее заслуга. Это результат совместного труда. Много сил и терпения в весомый результат вложили и родители, и преподаватель Л.И. Лобанова.
Этот год для Ольги – знаменательный и судьбоносный. После окончания 9-го класса общеобразовательной школы она собирается поступать в Тверской музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского и связать свою жизнь с музыкой. Ну и в мечтах – получить высшее музыкальное образование.
Умида Садыхова с шести лет обучает опытнейший преподаватель по классу виолончели С.Б. Панкратьева. Как вспоминает стипендиат, изначально он учился играть на скрипке, но мама, увидев, что сын ставит скрипку как виолончель, приняла решение изменить это музыкальное направление на другое. Так Умид и стал виолончелистом.
Преподаватель Светлана Борисовна поделилась, что виолончель освоить очень трудно не только в профессиональном плане, но и физически. Это красивый, но очень тяжелый музыкальный инструмент.
Умид принимал участие в конкурсе молодых дарований на стипендию губернатора каждый год, но не всегда его талант был оценен жюри. Мечта сбылась в 2016 году, тогда юный музыкант впервые получил награду такого высокого уровня. И в этом году он еще раз подтвердил звание «Молодые дарования Тверского края». Умид тоже мечтает связать дальнейшую судьбу с музыкальной профессией.
А нам остается пожелать юным талантам творчества и вдохновения!
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.