В Тверской области создано 2,6 тысячи квотированных рабочих мест для людей с инвалидностью

По данным Главного управления по труду и занятости Тверской области, в 2018 году работодатели региона заквотировали 2,6 тысячи рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На территории Верхневолжья достигнуты целевые показатели Министерства труда РФ: обеспечена занятость 25% граждан из общего числа жителей региона с инвалидностью.

«Когда человек с инвалидностью ходит на работу, он интегрирован в общество. Наша общая задача – дать возможность социализироваться людям с ограниченными возможностями», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В целях повышения конкурентоспособности людей с инвалидностью на рынке труда квотирование рабочих мест осуществляется с учётом их профессий.

В соответствии с законодательством Тверской области для организаций, в которых численность работников превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2% среднесписочной численности работников, от 35 до 100 человек — в размере 2% среднесписочной численности работников с учётом ситуации на рынке труда.

Комплекс мер по содействию трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрен в государственной программе содействия занятости населения Тверской области на 2017-2022 годы. В муниципальных образованиях региона разработаны «дорожные карты» по повышению уровня занятости инвалидов.

В этом году в госпрограмму включены новые положения, связанные с трудоустройством граждан молодого возраста, имеющих инвалидность. Предусмотрены мероприятия по социальной адаптации молодёжи с инвалидностью на рынке труда, организация профессионального обучения, дополнительного образования и стажировок, содействие в трудоустройстве на квотируемые рабочие места.

С 2017 года работодателям Верхневолжья, которые трудоустраивают инвалидов, предоставляется субсидия из областного бюджета. В прошлом году это позволило дополнительно обеспечить рабочими местами 92 человека с ограниченными возможностями здоровья. Около половины из них – в возрасте от 18 до 44 лет.

Информацию о трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями в Верхневолжье можно получить на интерактивной портале службы занятости населения Тверской области: http://trudzan.tverreg.ru/. Банк вакансий для людей этой категории обновляется ежедневно.

Пресс-служба Правительства Тверской области
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.