Вершины и горизонты «родных напевов»

Хор Родные напевы

Хор Родные напевы

3 декабря – особая дата в календаре. Она отмечена как Международный день инвалидов. В этот день общество не только обращает внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, оценивает участие государства в их решении, замеряет градус нравственного здоровья каждого его гражданина в отдельности, но и удивляется силе духа особенных людей, их стремлению жить полной жизнью, добиваться успеха, реализовывать себя в творчестве.
По случаю Международного дня инвалидов в городском Доме культуры по традиции состоялся концерт. Одним из его участников стал хор людей с ограниченными возможностями здоровья «Родные напевы». За несколько часов до выступления его руководитель Д.С. Миланин рассказал о творческой жизни коллектива, достижениях и планах.
Так сложилось, что 2018 год хор «Родные напевы» начал в обновленном и сокращенном составе – несколько участников вышли из него и создали свой коллектив. Эти перемены стали испытанием для хора, имеющего звание народного. Он прирос новыми участниками, которые увлеченно включились в творческий процесс, ведь у коллектива в репертуаре более 150 песен, а в плане – множество выступлений на городских, районных мероприятиях, фестивалях и конкурсах регионального и всероссийского уровня. Одно из них состоялось уже в январе – «Родные напевы» защитили звание народного коллектива в новом составе.
Взяв хороший темп, коллектив на протяжении года успешно выступал на различных концертных и фестивальных площадках, радуя зрителей душевной народной песней, покоряя конкурсные высоты. Счет победам открыл второй инклюзивный многожанровый конкурс «Особые таланты». Его жюри признало «Родные напевы» дипломантом I степени; также дипломантами I степени стали два вокальных дуэта: Д.С. Миланин и Н.А. Калин, Д.С. Миланин и Ю.В. Иванов. За сольный номер на этом же конкурсе Денис Сергеевич отмечен званием лауреата III степени.
Коллектив ведет очень активную творческую жизнь, и уже в марте на областном конкурсе народных хоров, ансамблей и солистов народной песни «Родным напевам» присвоено звание дипломантов II степени. Традиционные «Троицкие гуляния» ознаменовались для коллектива участием в фестивале «Троицкие обереги» и принесли в копилку наград диплом лауреата I степени. На протяжении восьми лет «Родные напевы» принимают участие в межмуниципальном фестивале народной песни «Когда душа поет», на X фестивале коллектив завоевал гран-при. Гран-при присужден солисту Д.С. Миланину и на зональном этапе областного интегрированного фестиваля творчества «Путь к успеху». На Всероссийском фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей в Смоленске «Поет село родное» хор новоторов удостоен звания дипломанта III степени.
Эти награды дают представление о том, какой насыщенной жизнью живет коллектив, как высок его исполнительский уровень. Кроме того, «Родные напевы» выступали на Дне поселения в п. Мирный и п. Медное, Дне города Торжка, праздниках дворов, Никитской ярмарке, концертах, посвященных Дню пожилых людей (в ГДК, в гимназии №7, в п. Высокое).
Завершающийся год – юбилейный для руководителя хора людей с ограниченными возможностями здоровья. Отсчет творческой работе Денис Сергеевич ведет, как принято, с даты официального признания. Первый успех пришел к одиннадцатилетнему Денису 25 лет назад на областном фестивале инвалидов «Надежды маленький оркестрик», лауреатом которого он стал. На гармони мой собеседник играет с пятилетнего возраста и в раннем детстве начал выступать на сцене. Четверть века посвятил Д.С. Миланин творческой деятельности в системе Всероссийского общества слепых. За большой личный вклад в развитие культуры в марте 2018 года он награжден почетной грамотой губернатора Тверской области, а в год 60-летия хора «Родные напевы» ему вручен знак «Заслуженный работник ВОС».
В жизни Дениса Сергеевича в этом году произошло еще одно важное событие – он получил диплом о среднем профессиональном образовании в Тверском колледже культуры им. Львова с присвоением квалификации «руководитель любительского творческого коллектива, преподаватель». «Родными напевами» Д.С. Миланин руководит уже 12 лет, его опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья (а именно, незрячими и слабовидящими) уникален.
Сегодня в хоре поют 15 человек, пятеро из них имеют ограничения по здоровью. Большинство участников коллектива вместе уже многие годы, хор стал для них не просто местом, где они реализуют себя в творчестве, не только клубом по интересам, где они общаются, он стал для них большой дружной семьей. Здесь горе и радость друг друга участники способны почувствовать сердцем по звучанию голоса, найти нужные слова поддержки и утешения, помочь в трудную минуту. Для людей с ограниченными возможностями здоровья важны и общение с единомышленниками, и раскрытие творческого потенциала, и признание… Все это ценно для любого человека, но для незрячего – особенно, ведь его повседневную жизнь, несмотря на все меры так называемой доступной среды, нельзя сравнить с жизнью обычных людей. В коллективе благоприятный климат душевного тепла, дружбы, взаимопонимания.
Свое название хор оправдывает репертуаром, он исполняет народные русские песни (но не фольклорные), родные и любимые многими людьми в разных уголках России. Репертуар очень разнообразный, включает песни 16–19 веков, более позднего периода в современной аранжировке. На особом счету – песни о деревне. Обязательно в каждом концерте звучат патриотические песни.
– Я очень люблю Россию и не представляю творчества без песен о Родине. В них переплетаются красота и радость, горе и подвиг, грусть и надежда… – поясняет Денис Сергеевич.
В творчестве «Родных напевов» слышны и сострадание к судьбе Родины в тяжелую годину, и гордость за подвиг предков, и восхищение красотами природы, и ликование, удалое веселье. Много оттенков и настроений у русской песни. Ее характер близок и понятен самим исполнителям и благодарным слушателям.
Творческие планы хора связаны с дальнейшими репетициями, конкурсами, встречами со зрителями. Руководитель «Родных напевов» ищет таланты и приглашает в коллектив членов местных отделений Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих. Уверен, что люди с ограниченной возможностью слышать звуки окружающего мира могут составить хореографическую группу «Родных напевов» (то, что среди них многие способны к танцу, доказано жизнью). Выступление хора, обрамленное хореографическими композициями, делает номер ярче, эмоциональнее. Так пожелаем хору «Родные напевы» новых вершин и горизонтов на радость самим участникам и поклонникам их творчества.
Елена МИШИНА.
Фото из архива Д.С. Миланина.
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.