Участковый

А.Г. Дмитриев проводит прием граждан

А.Г. Дмитриев проводит прием граждан

Одним из самых «народных» подразделений отдела полиции можно назвать отделение участковых уполномоченных: они тесно работают с гражданами, те в первую очередь ждут от них помощи в проблемной ситуации. 15 лет в этой службе – участковый уполномоченный МО МВД России «Торжокский» А.Г. Дмитриев.

Родом Александр Геннадьевич из села Никольское Торжокского района. После окончания Тверской государственной сельскохозяйственной академии – служба в армии. Вернулся в Торжок. Прошел обучение в Центре МВД г. Твери. С 2004 года начались его трудовые будни в подразделении участковых уполномоченных.

Эта служба весьма многогранна. Можно провести даже параллель: участковый уполномоченный, как участковый врач, должен знать все «болевые точки» своего участка, приглядывать за «чужаками».

Сегодняшний день предъявляет к этой работе особенно большие требования: меняется законодательство, растет объем бумажной работы. Когда мой собеседник только начинал свою службу, участковые составляли два отчета в месяц, теперь это нужно делать практически ежедневно. Да и самой работы меньше не стало. Среди важных направлений – регулирование семейно-бытовых отношений, профилактика правонарушений и преступлений, контроль за соблюдением визового режима пребывающих на территорию граждан, работа по раскрытию совершенных противоправных действий и многое другое.

Объем работы большой, но именно по ней часто граждане и судят о деятельности полиции в целом. Хотя такой важный момент, как задержание преступника, может остаться для них незамеченным. Так, весной этого года благодаря А.Г. Дмитриеву был задержан преступник, совершивший действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки. Теперь насильник отбывает наказание. И таких случаев в работе опытного участкового уполномоченного за это время было немало.

Первая половина дня нашего героя обычно проходит в кабинете – работа с документами, прием граждан, после обеда – обход по заявлениям граждан. Участковому важно находить общий язык с людьми. Хотя со всеми новоторами, которые живут на вверенном ему участке, встретиться невозможно, все же со многими приходится поддерживать общение довольно часто: то разбушевавшегося главу семьи урезонить, то отправить по домам подростков, гуляющих в неположенное время. А.Г. Дмитриев отмечает: много беды приносит алкоголь. Он разрушает семьи, толкает на серьезные преступления. Буквально недавно произошла ситуация: мужчина и его друг «приняли на грудь» и вот итог – сломанная челюсть у одного из них. А ведь, казалось бы, оба мухи не обидят.

Многие новоторы сетуют, что лично не знают сотрудника полиции, который отвечает за порядок в их районе. А.Г. Дмитриеву с его многолетним опытом есть что им ответить: если граждане не знают в лицо своего участкового уполномоченного, значит, у них все хорошо.

Светлана БЕЛОВА.

Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.