Служил закону, служил России

С.Е. Семёнов

С.Е. Семёнов

В третьем томе международного издания «Люди мира», в котором содержатся сведения о выдающихся личностях разных исторических периодов, находим имя нашего земляка Сергея Евгеньевича Семёнова.
В названном издании его имя стоит в одном ряду с такими известными людьми, как Анна Ахматова, Сальвадор Дали, Ирина Слуцкая, Джон Кеннеди и др., что уже вызывает чувство гордости за нашего земляка. Книга вышла в свет в 2011 году, а в 2013г. Сергея не стало. Сгорел на работе – это о нем, о полковнике полиции С.Е. Семёнове.
Сергей родился 14 мая 1967 года в поселке Красный городок Тверской области. В 1973 году его отца, сотрудника милиции Евгения Алексеевича Семёнова, перевели на работу участковым в поселок Славный, где Сергей и провел детские годы. Работа отца, который прослужил в органах внутренних дел 32 года, несомненно повлияла на выбор будущей профессии Сергея. Будучи еще мальчишкой, он любил ходить с Евгением Алексеевичем и дружинниками по поселку, совершать рейды по охране общественного порядка.
После окончания в 1984г. средней школы №35 г. Торжка (сейчас гимназия №7), Сергей продолжил учебу в Торжокском политехникуме. А в 1986 началась его армейская жизнь во внутренних войсках МВД. Из армии Сергей демобилизовался сержантом, а спустя два года поступил на службу в органы внутренних дел, тем самым продолжив милицейскую династию Семёновых.
Первый опыт С.Е. Семёнов приобрел, работая на разных должностях в ГУВД Московской области. Там он познакомился с преданными своему делу людьми, от которых и получил незабываемые уроки мужества, выносливости и профессионализма.
Постоянное стремление к повышению профессионального уровня привело Сергея Евгеньевича в Московский юридический институт, который он успешно окончил в 2000 году. Соблюдение служебной дисциплины и строгое выполнение должностных обязанностей позволили молодому милиционеру быстро подняться по служебной лестнице. Коллеги отмечали его способность быстро анализировать, оценивать ситуации и организовывать подчиненных на выполнение заданий. Качества очень необходимые, ведь последние годы С.Е. Семёнов работал в структуре управленческой деятельности в кризисных ситуациях центрального аппарата МВД.
В 1994 году он участвовал в Чеченской войне, затем и в других боевых действиях на Кавказе, с честью выполняя свой служебный долг.
К сожалению, нет возможности воспроизвести все этапы службы Сергея Евгеньевича. Ведь в его трудовой книжке лишь одна запись: «В органах внутренних дел непрерывно прослужил 24 года 7 месяцев 14 дней, исключен из реестра сотрудников 05.06.2013г. (за смертью)».
Подробностей о службе полковника Семёнова не знала и его мать. Алевтина Сергеевна вспоминает, что Сергей часто звонил из командировок, но никогда не говорил, где находится и чем занимается. И лишь многочисленные награды, которые она бережно хранит, красноречиво говорят о нелегкой и опасной службе сына. Не сдерживая слез, с большим волнением раскладывает их на столе Алевтина Сергеевна: шестнадцать медалей, орден, почетные грамоты. Гордость и вместе с тем бесконечная душевная боль за сына переполняют сердце матери.
Вот далеко неполный перечень наград: «Участник боевых действий на Северном Кавказе. 1994–2004», «За жертвенное служение» (2004г.), «Участнику контртеррористической операции на Кавказе» (2005г.), «За службу в зоне Осетино-Ингушского конфликта» (2009г.), «За усердие в службе» (2012г.), «За ликвидацию последствий стихийного бедствия». В 2010 году полковник Семёнов был награжден звездой ордена «Гордость нации», в 2012 году – почетной грамотой президента Дагестана. За этими наградами встает образ человека, преданного своей профессии, которая всегда была и будет уделом сильных и мужественных людей.
Закончить рассказ хочется цитатой из вышеназванной книги: «Россия – это великие люди, которые сыграли огромную роль в истории страны, положили свои жизни на алтарь служения Великой России». Эти слова и о нашем выдающемся земляке, полковнике полиции С.Е. Семёнове, который навсегда останется в наших сердцах.
Татьяна МОРОЗОВА.
п. Славный

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.