По-другому работать не умеет

За свой труд Л.С. Шитарёва удостоена высокой награды

За свой труд Л.С. Шитарёва удостоена высокой награды

Президент России В.В. Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Отрадно, что среди обладателей высоких наград – наша землячка, оператор машинного доения I класса из колхоза «Мир» Л.С. Шитарёва. Ее трудовые заслуги отмечены орденом Дружбы.
Накануне празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Торжокском районе мы побывали в п. Мирном и познакомились с обладателем государственной награды. Людмилу Сергеевну встретили на ферме, в это время как раз проходило доение коров.
Более 40 лет Л.С. Шитарёва трудится в колхозе дояркой. Тяжелый крестьянский труд знаком ей с детства. Она росла в семье колхозников. Мама работала дояркой, а отец – водителем. Всегда содержали большое подворье: корову, овец, поросят, кур, огород. У родителей времени на отдых практически не было. Поэтому Людмила вместе со своими сестрами были первыми помощницами для них.
После окончания школы в Старицком районе девушка поступила в Тверской кооперативный техникум и получила профессию пекаря. Три года она работала по специальности в с. Сукромля Торжокского района, а затем по семейным обстоятельствам переехала в колхоз «Мир». Здесь ее семье предоставили жилье и работу.
Людмила Сергеевна – опытный работник. Она не только освоила в совершенстве профессию доярки, но и ежегодно добивается увеличения производственных показателей. Неоднократно она была победителем областных соревнований среди организаций и отдельных категорий агропромышленного комплекса Тверской области в номинации «Лучший по профессии среди операторов машинного доения».
Л.С. Шитарёва – хороший наставник для молодых работниц, передает им накопленные знания. Она имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», благодарности Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Тверской области и др.
Людмила Сергеевна трудилась в разных условиях. Она застала еще те времена, когда при доении коров использовался только ручной труд. Но тогда она ухаживала за 25 коровами, сейчас их у нее 50. Раньше приходилось самой носить тяжелые ведра с молоком, бидоны. Сейчас применяется машинное доение, молоко идет по молокопроводу.
Профессия доярки требует не только опыта, аккуратности, знания физиологии животных. Нужно быть хорошим психологом, чтобы понимать настроение своих подопечных. Ведь у буренок, как и у людей, свой характер, и часто меняется настроение. Дело доярки – найти свой подход к каждой из них. А для этого нужно не просто выполнять свои обязанности, но и любить животных, чувствовать их. И это у Людмилы Сергеевны очень хорошо получается.
Награда, которой ее удостоило государство, – это признание каждодневного, кропотливого и совсем нелегкого труда. Такие, как Л.С. Шитарёва, заслуживают самых теплых слов признательности, и их она, конечно, услышит. Орден Дружбы ей вручат в трогательной и торжественной обстановке.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.