Задуматься о здоровье

Новоторки в Тверском областном онкологическом диспансере

Новоторки в Тверском областном онкологическом диспансере

Редакция газеты «Новоторжский вестник» совместно с благотворительной программой «Женское здоровье» организовали посещение онкологического диспансера для группы женщин, в основном жительниц Торжокского района. Это второе редакционное мероприятие, прошедшее в рамках месяца борьбы с раком молочной железы, объявленного Всемирной организацией здравоохранения в октябре.

По статистике, каждой восьмой женщине ставят этот диагноз. Среди всех онкозаболеваний у женщин рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующие позиции. Остается высоким показатель смертности. Эту тревожную тенденцию не удается переломить, в основном из-за поздней диагностики. Онкологическое заболевание имеет хорошие шансы на излечивание на ранней стадии, но женщины пренебрегают профилактическими осмотрами, откладывают визит к врачу.

В возрастной группе до 40 лет у женщин регистрируется около 5% случаев РМЖ; у 40–50-летних – 20% случаев заболевания; в группе старше 50 лет – у 75% женщин. Статистика свидетельствует о возрастном характере заболевания. В зрелый период жизни представительницам прекрасной половины человечества нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Врачи советуют после 40 лет раз в год посещать врача и проходить маммографическое обследование, а начиная с 55 лет, профилактический визит к гинекологу и маммографию рекомендуют делать каждые полгода. Факторы риска заболевания РМЖ – женский пол и возраст – должны насторожить и заставить задуматься о здоровье.

Именно маммография позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда опухоль еще очень мала, а шансы на излечивание достигают 98%. В Тверской области без направления врача по медицинскому полису можно сделать маммографию только в медицинском центре им. Аваева (по понятным причинам здесь большие очереди). Тверской областной онкологический диспансер не работает со здоровым населением, пояснила координатор программы «Женское здоровье» в Твери и области и Тверской областной общественной организация помощи онкобольным людям «Все в твоих руках» Е.А. Грабельникова. На протяжении нескольких последних лет волонтеры находят взаимопонимание и поддержку медицинского сообщества, что позволяет организовывать в октябре в онкодиспансере профилактическое маммографическое обследование женщин (в этом состоит уникальность предоставленной возможности). К слову, болезнь подкрадывается незаметно, опухоль небольших размеров не ощутима, не вызывает никаких тревожных симптомов, недомогания или боли. А если ничего не болит, зачем идти к врачу, – именно так рассуждают многие россиянки.

Екатерина Алексеевна называет октябрь месяцем информированности о раке молочной железы, избегая слово «борьба». Действительно, в борьбу с болезнью вступают, когда поставлен диагноз. Цель акции – просветить, проинформировать, обратить внимание на необходимость профилактики. Благодаря добровольческой деятельности медицинских работников удается исключить или вовремя поставить опасный диагноз, своевременно начать лечение. Это было бы невозможно без милосердного участия главного врача Тверского областного онкологического диспансера Олега Владимировича Терехова, заведующего рентгенологическим отделением Игоря Михайловича Ганусенкова; посвятила нам свой выходной день лаборант Ирина Юрьевна Елисеева (которая и проводила маммографию). Женщин встречали и сопровождали волонтеры Е.А. Грабельникова, Л.М. Царёва. Помимо нашей торжокской группы из 19 человек, прошли обследование педагоги из Твери. Но именно жителям сельской местности услуги здравоохранения менее доступны.

Профилактические обследования дают свои результаты, они помогают выявить у женщин злокачественные опухоли, поставить диагноз. Да, никому не хочется узнать, что он болен раком. Но все же в этой ситуации больше позитива – своевременно начатое лечение дает лучшие прогнозы на выздоровление, а значит, позволит сохранить жизнь матери, жене, бабушке. С женщинами, которым поставлен онкодиагноз, волонтеры программы «Женское дело» и добровольческого движения «Все в твоих руках» встречаются уже в стенах стационара – дважды в неделю они приходят сюда как равные консультанты.

Они помогают пациентам сориентироваться внутри медучреждения и лечебного процесса; предоставляют информацию по социальным вопросам (как оформить инвалидность, получить льготы, выстроить отношения с работодателем), о реабилитационных центрах, программах и группах поддержки; при необходимости содействуют в получении юридической или психологической консультации. Равные консультанты имеют личный опыт борьбы с онкозаболеванием, они отвечают на множество вопросов, возникающих у человека в процессе лечения. Выздоравливая, пациентки онкодиспансера вливаются в ряды добровольческого движения помощи онкобольным. Сегодня Тверская областная организация «Все в твоих руках» насчитывает порядка 100 человек.

Кстати, новый проект благотворительной программы «Все в твоих руках» выиграл президентский грант по обучению равных консультантов. Ведутся переговоры с руководством Торжокской взрослой поликлиники об организации работы равного консультанта в Торжке.

Елена МИШИНА.

Фото Людмилы Спиридоновой.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.