Воевал до Победы

Местные школьники не забывают ветерана войны Н.В. Сергеева

Местные школьники не забывают ветерана войны Н.В. Сергеева

Орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», почетный знак «За отличие в воинской службе», юбилейные медали в честь юбилеев Победы – эти награды украшают грудь ветерана Великой Отечественной войны Н.В. Сергеева. 1 ноября ему исполнилось 95 лет.

Николай Васильевич родился в д. Чудины Торжокского района в крестьянской многодетной семье. Родители хотели видеть своих девятерых детей честными, скромными, трудолюбивыми, любящими свою кормилицу-землю. Окончив школу, пятеро детей – Виталий, Евгений, Герман, Надежда, Вера – связали свою жизнь с селом, сельским хозяйством.

Для Николая последний школьный звонок прозвенел в мае 1941 года. Впереди была война. Он, как и многие другие молодые люди, сначала был направлен на оборонные работы, а затем призван в армию. Было очень трудно. Но настойчивость, целеустремленность, а главное, желание поскорее попасть на фронт и бить врага, помогали преодолевать и себя, и трудности военного времени. В городе Серпухове Н.В. Сергеев окончил школу авиационных механиков по ускоренной программе. Это и стало началом его 36-летней службы в авиации. Молодого призывника командировали в 961-й истребительный полк. Здесь солдат освоил истребитель И-16. В военных действиях начал принимать непосредственное участие с 1942 года. Победу встретил на Западной Украине. А после войны самыми родными стали для него самолеты Як-9, Ла-9, реактивный истребитель МиГ-15. Любовь к технике, авиации стала стержнем всей его жизни. Но с годами все чаще и чаще вспоминал он свой родной край и любимую деревню Чудины. И в 1977 году, закончив службу в рядах Вооруженных сил, он вернулся домой.

Николай Васильевич всегда спокойный, приветливый, доброжелательный с односельчанами, радушный и скромный при встречах с учащимися школы. Он чуткий и внимательный к родным и близким людям. Приятный собеседник, он до сих пор помнит всех своих ровесников, их военную судьбу, помнит всех тех, кто жил в деревне, ушел на фронт и не вернулся. С огромной теплотой и благодарностью отзывается о сослуживцах, о внимании государства к ветеранам войны, гордится великой Победой. Для подрастающего поколения вся его жизнь – это пример честного служения Родине, преданности отчей земле, своим родным и близким.

Тепла, солнечных дней и здоровья вам, Николай Васильевич!

Администрация, совет ветеранов Яконовского сельского

поселения, коллектив Яконовской средней школы.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.