Без ответственности нет свободы

Н.И. Позднышева в центре награждена благодарственным письмом

Н.И. Позднышева в центре награждена благодарственным письмом

Благочиннический этап VI Фаддеевских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» прошел в информационно-методическом центре Торжокского района. В нем приняли участие священники Тверского и Старицкого округа, специалисты администрации Торжокского района, директора, заместители директоров по учебно-воспитательной работе, преподаватели основ православной культуры, дополнительного образования школ, воспитатели детских садов, сотрудники библиотек г. Торжка, Торжокского и Старицкого районов.

Участники Фаддеевских чтений

Участники Фаддеевских чтений

Фаддеевские чтения второй раз проходят на новоторжской земле (впервые они состоялись в п. Мирном). Это региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.
Благочинный Торжокского и Старицкого благочиния протоиерей Николай Алексеев обратил внимание присутствующих на судьбу и духовный подвиг священномученика Фаддея: гонения за исповедание православной веры, арест, заключение в тюрьму, издевательства уголовников (со временем и они поняли, что этот человек – святой), расстрел… Его похоронили в брезенте в общей могиле, которую сравняли с землей; на этом месте была устроена тверская барахолка. Но православные люди знали о месте захоронения святого, его мощи промыслом Божиим были обретены.
– Такие люди, как владыка Фаддей, являются для нас светочем и примером служения долгу, Отчизне, стояния в вере до конца. Сегодня Фаддеевские чтения проходят под лозунгом: «Свобода и ответственность». В Священном Писании есть замечательные слова: «Где Христос, там свобода». Свобода без ответственности – это уже воля, произвол. Свобода и ответственность очень близки, чтобы быть по-настоящему свободным, человеку нужно быть ответственным. В этом смысле жизнь святого Фаддея может быть для молодежи особым примером следования идеалам служения Родине, – сказал протоиерей Николай Алексеев.
От лица главы администрации Торжокского района Н.А. Лашиной присутствующих приветствовала ее заместитель Л.А. Владимирова. Протоиерей Николай Алексеев выразил благодарность в адрес Натальи Александровны за содействие в организации мероприятия.
В Тверском регионе принята стратегия духовно-нравственного воспитания детей, рассчитанная на 2018–2027 годы. Она реализуется в рамках Указа Президента РФ об объявлении Десятилетия детства в нашей стране.
– Духовно-нравственное воспитание является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса школ согласно ФГОС (федеральным государственным образовательным стандартам). Это вселяет добрые надежды, так как бездуховная и безнравственная, невоспитанная личность обречена на деградацию, а значит, сведет на нет все достижения педагогов, даже успешно сданный ЕГЭ, – начала свой рассказ о совместной деятельности сельских школ и приходов Т.И. Айрапетян, методист управления образования и молодежной политики администрации Торжокского района.
Татьяна Ивановна обозначила приоритеты образовательных организаций и духовенства в работе по духовно-нравственному воспитанию детей. Среди них – приобщение школьников к изучению православных традиций через встречи, фестивали, конкурсы, конференции; туристическо-краеведческая деятельность, связанная с паломничеством; совместное проведение методических объединений педагогов, преподающих основы православной культуры и духовенства; просветительская работа с родителями и многое другое. Налажено тесное сотрудничество между Масловской школой и отцом Александром Рабцуном (настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в с. Рашкино); Мошковской школой и отцом Александром Царёвым (храм Рождества Богородицы в с. Упирвичи); Славнинской школой и игуменом Силуаном Шальневым (храм Преображения Господня в п. Славном). Совместная работа с приходами ведется в Грузинской, Ладьинской, Сукромленской, Селиховской, Мисовской, Мирновской и других школах.
Истинные духовно-нравственные ценности являются ориентирами в православных семьях.
– Господь Бог благословил семью. Мы называем ее малой церковью. Святитель Феофан Затворник проводил параллель, сравнивая мужа со священником, жену – с дьяконом, а детей – с народом. Такие традиционные семьи в нашем приходе есть, но их очень мало. Люди приходят в храм, воцерковляются, стараются жить так, как учит Иисус Христос и Святая Церковь. Часто родители, уважающие православные традиции, приводят на занятия в воскресную школу своих детей, а потом вслед за ними сами приходят к вере, – игумен Корнилий Малинин, настоятель Никольского храма в Торжке, сделал акцент на семейных православных ценностях и традициях.
Воскресная школа при Никольском храме начала работать 26 лет назад, одновременно с его открытием. Ее посещает множество детей, ведется разноплановая интересная работа. Повзрослевшие воспитанники школы создают семьи и приходят в храм вместе со своими детьми.
Педагог дополнительного образования Дома детства и юношества (п. Мирный) Н.И. Позднышева рассказала о проекте «Живая Тверская православная энциклопедия», который осуществляется уже шесть лет. Энциклопедию совместно пишут авторы – дети 3–11-х классов, изучая различные источники в библиотеке, в Интернете, в паломнических поездках, а потом делятся своими открытиями с другими школьниками на конференциях. Основная цель проекта – приобщить детей к святыням тверской земли.
За активную и плодотворную работу в укреплении взаимодействия Торжокско-Старицкого благочиния и образовательных учреждений по проблемам духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания юношества и молодежи Н.И. Позднышева награждена благодарственным письмом управления образования и молодежной политики администрации Торжокского района. Наталья Ивановна с 1994 года ведет эту нужную для детей и для всего общества работу.
В ходе Фаддеевских чтений иерей Роман Иванов рассказал об организации летнего детского православного лагеря «Исток» при приходе Васильевского храма в г. Торжке; протоиерей Георгий Беляков поделился опытом участия в межрегиональном проекте «Под княжеским стягом»; иерей Александр Царёв проинформировал о работе сайта «Новоторжское и Старицкое благочиние, Тверская и Кашинская епархия РПЦ» (torblag.ru).
В резолюции, принятой по итогам чтений, говорится о необходимости сохранять и развивать практику духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в процессе преподавания учебных курсов традиционной духовной культуры в общеобразовательных учреждениях; укреплять взаимодействие Торжокско-Старицкого благочиния с органами местного самоуправления в Торжокском и Старицком районах в сфере образования; развивать деятельность педагогических и родительских объединений, выражающих интересы православного общества как коллективного участника образовательного процесса; информировать родителей о возможности изучения их детьми православной культуры; совершенствовать систему научно-методической поддержки, повышения квалификации педагогических кадров с целью изучения православных традиций; организовывать просветительские мероприятия, раскрывающие взаимосвязь русского языка, литературы, истории и культуры России; продолжать практику проведения научно-практических конференций, педагогических чтений, методических семинаров для руководителей, педагогов образовательных учреждений о проблемах духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Выступают учащиеся воскресной школы

Выступают учащиеся воскресной школы

С концертом выступили учащиеся воскресной школы при Никольском храме (г. Торжок).

Елена МИШИНА.
Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.