«Яндекс.Лицей»

В Твери состоялось первое занятие по программе «Яндекс.Лицей». Это образовательный проект для школьников, которые хотят научиться программированию. Проект реализуется при поддержке Правительства Тверской области на базе детского технопарка «Кванториум», который скоро начнёт работу в региональной столице.

«Развитие технического творчества детей является одной из приоритетных задач. Это важное условие для того, чтобы молодежь оставалась жить в своем регионе, развивала его экономику», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Многоэтапный отбор успешно прошли 20 школьников из Твери. Они будут учиться программировать на языке Python, который является востребованным и достаточно прост для начинающих. Многие проекты и сервисы Яндекса разрабатываются именно на Python.

Отбор по программе «Яндекс.Лицей» прошли не только будущие ученики, но и преподаватели, которые обучались в Школе анализа данных Яндекса.

Программа «Яндекс.Лицей» рассчитана на два года. В первый год ученики изучают Python и делают небольшие учебные проекты. На втором году обучения – осваивают конкретные технологии на практике, используя сервисы Яндекса. По итогам обучения лицеисты получат профессию Junior Programmer.

Справочно: Работа «Кванториума» направлена на формирование у ребят изобретательского, креативного мышления, а в конечном итоге — привлечение в экономику региона квалифицированных специалистов в инженерно-технической сфере. Планируется, что по базовым программам в учреждении будут заниматься до 800 детей, по краткосрочным — 3200 детей ежегодно, а в мероприятиях будут принимать участие до 4 тысяч человек.

Организация в субъектах РФ подобных инновационных площадок инициирована Президентом России Владимиром Путиным.

На закупку оборудования для тверского «Кванториума» из федерального и регионального бюджетов будет направлено 85,5 млн рублей.

Технопарк будет тесно взаимодействовать с ведущими промышленными предприятиями, высшими и профессиональными учебными организациями Верхневолжья.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.