Сыщики районного масштаба

Начальник МО МВД России Торжокский А.Н. Колышевский с ветеранами

Начальник МО МВД России Торжокский А.Н. Колышевский с ветеранами

В реальной жизни они редко попадают в объектив телекамер, не любят публичности из-за специфики своей работы, а о результатах их служебной деятельности, как правило, мы узнаем из криминальных сводок. Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД, его сотрудники всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, неизменно проявляя в самых сложных ситуациях, сопряженных с риском для жизни, выдержку и самообладание, бескомпромиссность, честность и порядочность.

День работников уголовного розыска, который отмечает сегодня столетний юбилей, напоминает о том, как много делают эти самоотверженные люди для нашей спокойной и мирной жизни.

История службы началась в далеком 1918 году, когда коллегия НКВД РСФСР утвердила Положение о советском уголовном розыске. Шли годы, служба претерпевала изменения, но сама цель ее существования оставалась неизменной – борьба с преступностью, надежная защита граждан и государства от противоправных действий.

Сегодня, в свой профессиональный праздник, сотрудники уголовного розыска получают поздравления от руководства и коллег. Особенные слова благодарности звучат в адрес ветеранов, кто много лет отдал этой службе.

– Именно они подтверждают правдивость высказывания, что бывших сыщиков не бывает. За их плечами богатый опыт сыскной работы, которым они щедро делятся с молодежью, – сказал председатель совета ветеранов МО МВД России «Торжокский» В.Н. Бобовский. – Их служба – пример для молодого поколения. О них и сегодня можно сказать с полным правом как о реальной силе, способной во взаимодействии с органами внутренних дел решать актуальные задачи борьбы с преступностью, обучать новое поколение «оперов» и укреплять традиции службы. Всеми этими качествами несомненно обладали такие оперативные работники уголовного розыска Торжокского городского отдела внутренних дел, как Н.Н. Буданов, И.С. Громов, В.И. Трещёв, С.Н. Филиппов, Б.М. Туркин, П.П. Петроченко, М.М. Самсонов, А.Г. Седякин. Всегда стояли на передовой в борьбе с преступностью, внесли неоценимый вклад в укрепление уголовно-розыскного подразделения оперативные работники – А.М. Холодов, М.Н. Щукин, В.А. Голубев, А.А. Медведев, В.В. Дмитриев, В.Е. Мурашов, С.В. Мохначёв, Ю.Е. Шмелёв, А.В. Сонин, В.Г. Чумаков,  Н.В. Абрамов, Г.И. Тарасова, Н.А. Соловьёва и многие другие. Хочется выразить особые слова благодарности нашим ветеранам за их верную службу Отчизне в борьбе с преступностью. От себя лично и от совета ветеранов поздравляю всех сыщиков – ветеранов и ныне действующих сотрудников – с профессиональным праздником!

Ветераны постепенно уходят на заслуженный отдых, уступая место молодым. Сегодня в отделе уголовного розыска МО МВД России «Торжокский» службу несет 21 сотрудник, возглавляет его И.О. Ефремов. Родом он из г. Даугавпилса (Латвия), из семьи военного. С 1994 года живет в Торжке. Окончил среднюю школу №5. Еще в школьные годы определился, что пойдет служить в правоохранительные органы. Родители выбор сына поддержали. Иван Олегович окончил Московский университет МВД РФ по специальности «правоохранительная деятельность». В 2009 году начал работать в отделе полиции оперуполномоченным уголовного розыска. В целом со спецификой к этому моменту был знаком: не раз проходил практику именно в торжокском отделе. Хотя, признается, опыта все равно было маловато. Молодого коллегу опытные сотрудники встретили тепло, помогали, советовали, поддерживали. Однако все же приходилось учиться, как говорится, на ходу. Вскоре он стал старшим оперуполномоченным, затем – заместителем начальника отдела, а сегодня его возглавляет.

Основная работа сотрудников сосредоточена на раскрытии особо тяжких и тяжких преступлений против личности, преступлений имущественного характера, розыске лиц, скрывающихся от следствия и суда, без вести пропавших и др. Конечно, не каждый отважится выбрать эту профессию: она зачастую связана с риском для жизни и требует мужества, самообладания, умения анализировать и мыслить логически. Но именно такие сотрудники, верные своему долгу, и служат в отделе.

– Коллектив относительно молодой, но опытный. Сотрудники отдела умело распутывают даже самые сложные преступления. Взаимодействуют они и с другими подразделениями и службами. Каждое преступление не похоже на другое, даже если это убийство и совершается оно, как это часто бывает, в ходе распития спиртных напитков, – говорит И.О. Ефремов.

Профессиональный подход к раскрытию любого преступления – таков принцип работы. Отрабатывается весь круг задействованных лиц, отслеживается цепочка связей. В итоге картина становится полной и предельно ясной. Да и результат ощутимый – вместо одного жулика за решетку отправляется вся преступная группа. Так, в августе наши оперативники раскрыли серию гаражных краж в городе – 3 кражи автомобилей отечественного производства, 4 – мототранспорта, скутера и 8 – электроинструментов. Всего 16 эпизодов. За этими показателями – ежедневный тяжелый труд, состоящий из мелочей, которые обычному человеку могут показаться совсем незначительными. Но именно от этой кропотливой, непростой и порой весьма опасной работы зависят стабильность и спокойствие новоторов.

Светлана БЕЛОВА.

Фото Алексея Козлова.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.