Преданные своему делу

А.Л. Кудрявцев с оптимизмом смотрит в будущее

А.Л. Кудрявцев с оптимизмом смотрит в будущее

Мастерство, преданность своему делу, трудолюбие сельских тружеников заслуживают глубокого уважения. В наше непростое время аграриям нелегко выполнять поставленные задачи – вырастить достойный урожай, сохранить его, произвести качественную продукцию, наладить рынок сбыта… Но, несмотря на трудности, многие хозяйства не только остаются на плаву, но и успешно развиваются.

Накануне профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – мы побывали в ООО «Заря», которое находится в п. Тверецком, поговорили с его работниками, увидели воочию, как и чем живет хозяйство. Руководит им И.А. Дмитриев. Игорь Анатольевич создал работоспособный коллектив, где все труженики с ответственностью подходят к порученному делу, любят свою работу, наверное, поэтому и результаты видны.

Радушно нас встретил исполняющий обязанности управляющего ООО «Заря» А.Л. Кудрявцев. Как рассказывает Андрей Леонидович, предприятие специализируется на молочном животноводстве. В хозяйстве содержат коров сычевской породы, она считается мясо-молочной, потому и показатели по надоям приличные. В среднем суточный надой на одну корову составляет 10–12 литров молока. Всего здесь 44 головы дойного стада, ремонтное стадо – 30 голов и 30 голов молодняка, 4 быка-производителя.

Молоко реализуется на Торжокский молокозавод, небольшая его часть перерабатывается на сливки, сметану, творог. В ООО «Заря» работает цех со специальным оборудованием для приготовления молочных продуктов. Они нашли своих покупателей среди местного населения. Что говорить, по вкусу и качеству они не идут ни в какое сравнение с теми, что лежат на прилавках магазинов. Поэтому и пользуются спросом. А спрос, как известно, рождает предложение. Как планирует руководство, перерабатывающее производство будет расширяться. Тем более, что для этого имеются необходимые условия.

В мечтах – увеличить дойное стадо, закупить коров ярославской породы, которую тоже ценят за высокую производительность. Возможно, в будущем воплотится в жизнь идея об открытии сыроварни.

Если говорить о кормовой базе, то хозяйство само справляется с заготовкой сена. А комбикорма для скота закупаются в Торжке. В этом году погода благоприятствовала полевым работам, поэтому все они были выполнены в срок, и сено получилось хорошего качества. Всего заготовлено порядка 420 тонн. Кстати, помимо выпаса, все лето скот кормили и зеленой массой.

Руководство много внимания уделяет улучшению качества и производительности труда. Так, ушла в прошлое ручная дойка. Сейчас установлена вакуумная линия для доения. На случай отключения электроэнергии есть генератор. Ответственно здесь относятся и к здоровью буренок. Регулярно проводятся профилактические мероприятия. Кстати, сам А.Л. Кудрявцев по профессии – ветеринарный врач, поэтому все обитатели фермы – под его чутким присмотром.

Руководство ООО «Заря» ценит свой коллектив. Каждый труженик заслуживает слов благодарности. В хозяйстве нет и десяти человек, но все они справляются с большим объемом работы. Трудятся здесь даже семьями. Так, супруги Мария и Алексей Колюшевы работают с полной отдачей, со знанием дела подходят к своей работе. Поэтому и пользуются уважением в коллективе.

Доярка М. Дмитриева нашла себя в ООО Заря

Доярка М. Дмитриева нашла себя в ООО Заря

Доярка Марина Дмитриева приехала сюда из д. Богатьково. В Тверецком хозяйство предоставило ей жилье, за что она очень благодарна. Профессию доярки она освоила в колхозе «Красный передовик», поэтому работа со скотом для нее не нова.

А. Степанов-Маркелов  один из лучших работников ООО Заря

А. Степанов-Маркелов один из лучших работников ООО Заря

Механизатор Алексей Степанов-Маркелов пошел по стопам отца, который много лет посвятил работе на земле. Поговорка «Где родился, там и пригодился» как раз про него. Алексей считает, что и в селе можно жить, работать и быть успешным. Он отец троих сыновей, которых с детства учит любить свою малую родину и быть преданными земле, на которой родились.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.