Поиск ведет «Виктория»

Капсула смертного батальона - ценная находка

Капсула смертного батальона — ценная находка

Бережно, стараясь не повредить, поисковики наконец-то смогли развернуть небольшой листок бумаги. Эта бесценная находка, пролежавшая в земле несколько десятилетий, позволила восстановить еще одно имя бойца Красной армии.

Момент подъема останков И.М. Панфилова

Момент подъема останков И.М. Панфилова

Записка в капсуле «смертного медальона» была найдена 18 августа этого года в Зубцовском районе в ходе традиционной Вахты памяти, рассказал нашей газете руководитель отряда «Виктория» Сергей Горонков. Ее с останками бойца обнаружили в воронке от снаряда возле устья залива Вазузского водохранилища. Оказалось, что она принадлежит Ивану Матвеевичу Панфилову, уроженцу Чкаловской области (ныне – Оренбургской), 1908 года рождения. Также в ней содержались данные его супруги, адрес. По ним удалось установить родственников. Оказалось, что родные (в том числе и дочь) до сих пор живут там же. Выяснилось и другое. И.М. Панфилов был председателем колхоза, а в годы Великой Отечественной войны – командиром подразделения. Он числился убитым и якобы был похоронен в братской могиле у д. Пульниково – в 600 метрах от реального места гибели. Там же в воронке от снаряда поисковики нашли портсигар.
«Рана» войны стала местом упокоения еще для одного бойца Красной армии, имя которого, к сожалению, установить не удалось.
Недавно поисковики нашли еще одно захоронение на территории Торжокского района. Работы проводились в роще, между Мошками и Упирвичами. Удалось найти останки двух солдат. К сожалению, их имена также останутся неизвестными – «смертные капсулы» и другие предметы, позволяющие установить личность солдата, не обнаружены. Но работа здесь еще не завершена.
Нужно отметить, что торжокские участники поискового отряда «Виктория», который имеет официальный статус и зарегистрирован в НИВПЦ «Подвиг», в Вахте памяти ежегодно принимают участие. Начинается она в середине апреля, а заканчивается – почти в декабре. Каждый год поисковикам удается поднимать из земли останки солдат Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, имена далеко не всех удается установить, хотя поисковики и прикладывают максимум усилий. В этой большой и сложной работе им помогают представители многих организаций. В частности, найти родных И.М. Панфилова помогли представители комитета по делам молодежи Зубцовского района. Родные бойца изъявили желание перезахоронить своего родственника в ближайшую братскую могилу и лично участвовать в церемонии. Большую помощь оказывает Министерство обороны РФ: родственникам компенсируются все расходы по проезду к месту перезахоронения. Так что родные И.М. Панфилова смогут побывать на новом и теперь реальном месте его захоронения, конечно, если им позволит здоровье.
Важно, что к этой сложной, но такой нужной работе участники отряда привлекают студентов Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа, тем самым способствуя воспитанию в молодом поколении уважительного отношения к тем, кто ценой своей жизни боролся за их мирное будущее.
Вахта памяти подходит к концу. Но поисковая деятельность не закончена: участники «Виктории», как и тысячи их соратников, продолжат работу по восстановлению имен погибших солдат Красной армии.
Светлана БЕЛОВА.
Фото из архива отряда.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.