Повысить надежность энергоснабжения

Работы идут с опережением плана

Работы идут с опережением плана

22 сентября в Тверской области стартовали масштабные учения энергетиков по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.

Тверской регион стал вторым в России после Дагестана, где проводят подобные учения. За 1 месяц работы в Северо-Кавказской Республике энергетики реализовали 10-летнюю инвестиционную программу и улучшили качество электроснабжения миллиона человек. В Верхневолжье учения носят более масштабный характер. В ближайшие три месяца должны быть расчищены более 6 с половиной тысяч гектаров просек, расширение просек приведено к 100% нормативному состоянию, заменены более 530 километров оголенных неизолированных проводов. Приоритет именно этим работам неслучаен – треть всех ЛЭП по территории региона проходит через лесные массивы. Причина 80% отключений, которые практически ежедневно происходят на территории Тверской области, – падение деревьев на линии электропередач и повреждения из-за непогоды. Как отметил генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети», необходимо на 100% расчистить все просеки линий электропередач, расширить их и на наиболее поврежденных участках обновить ЛЭП с заменой неизолированного провода на самонесущий изолированный.

Все работы завершат 22 декабря, накануне профессионального праздника – Дня энергетика. В учениях задействованы представители 20 филиалов компаний «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволожья» – более 5 тысяч 100 человек, 852 единицы техники. Помимо энергетиков привлечены тверские спасатели и лесники. Таким образом, учения дадут возможность отработать систему реагирования сил и средств на ликвидацию стихийных явлений, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить восстановление энерго-снабжения.

Учения проходят на территории всех 36 районов Верхневолжья. Энергетики ставят задачу за ближайшие 3 месяца в 2 раза повысить надежность электроснабжения потребителей Тверской области за счет времени ликвидации массовых отключений и уменьшения аварийности в электрических сетях «Тверьэнерго» на 30%.

С большим опережением плана ведутся работы по расчистке просек воздушных линий. К утру 11 октября расчищено уже 3151,37 га, что составляет 48% от общего плана работ.

В работах по расширению просек вместе с энергетиками ПАО «Россети» задействованы специалисты ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» – лесники и лесозаготовители. Контроль за выполнением мероприятий со стороны Тверской области осуществляют лично губернатор И.М. Руденя и региональное министерство лесного хозяйства. По оперативной информации Штаба ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья», с 8 октября к работам приступили 53 бригады из 220 человек с привлечением специальной техники.

Как ведутся работы на территории Торжокского района, прокомментировал начальник Торжокского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» О.О. Загорский. Он отметил, что в Торжокском районе в рамках учений планируется выполнить расчистку просек в сетях 10 кВ, 35 кВ, 110кВ. В планах – расчистить 190,6 га просек, расширить 49,3 га, вырубить угрожающие деревья. А также реконструировать ВЛ 10 кВ и заменить неизолированный провод на изолированный. На данный момент выполнено 154,6 га расчистки, на 11,2 га расширены линии электропередачи. На объектах работает филиал ПАО «МРСК Центра» – «Костромаэнерго». Привлечено 17 бригад из 95 человек, задействовано 22 единицы техники.

По словам О.О. Загорского, работники справляются с задачами оперативно. Ежедневно проводятся селекторные совещания со Штабом учений, в которых принимают участие все задействованные структуры. Кроме того, все начальники районов электрических сетей еженедельно докладывают о проделанной работе в режиме видеоконференции под руководством генерального директора ПАО «МРСК Центра» Игоря Маковского.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.