Парк для патриотов

Юные защитники Отечества

Юные защитники Отечества

Символично, что мероприятие, посвященное открытию спортивно-познавательного парка «Русичи», которое состоялось в минувшую субботу в д. Русино, началось с гимна Торжокского района. За несколько лет Страшевичское сельское поселение стало центром нравственно-патриотического воспитания. Этот уголок новоторжской земли пропитан духом патриотизма, любви к малой родине. Все мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные сражения и сотни бойцов сложили головы, защищая наш край. Снова и снова мы вспоминаем их бесценный подвиг.

Открывая мероприятие, глава Торжокского района Н.А. Лашина говорила о том, какие масштабные поисковые работы были проведены близ д. Рябиниха. Начиная с 2016 года, поисковики во время экспедиций подняли 170 останков воинов, нашли 48 медальонов, 20 из них прочитано. С воинскими и духовными почестями прошло перезахоронение бойцов.

Школьники района на спортивной площадке в новом парке

Школьники района на спортивной площадке в новом парке

За четыре года на территории Страшевичского сельского поселения проведена огромная работа по увековечению памяти о знаковых исторических событиях. Так, в 2015 году к 70-летию Великой Победы в д. Русино открыли музей «На переднем крае обороны Москвы», дали старт историко-краеведческому маршруту №1 «Наша память, наша гордость».

И вот подошел к завершению еще один этап проекта «Русинский рубеж: поле нашей памяти». Ранее на средства выигранного президентского гранта были выполнены работы в Русинском сельском Доме досуга, в частности, закуплены посадочные кресла в зрительный зал, одежда сцены, приобретена оргтехника, дополнен экспозициями музей. Завершающим этапом стало открытие спортивно-познавательного парка «Русичи», который состоит из двух частей. Недалеко от Дома досуга оборудована площадка со спортивными снарядами, а также построен фрагмент линии обороны Рабоче-крестьянской Красной армии.

Выступая перед гостями, глава района от всей души благодарила всех неравнодушных людей, кто принял самое активное участие в целом комплексе мероприятий в рамках этого проекта. Это – администрация Страшевичского сельского поселения, школа, учреждения культуры, районная ветеранская организация, поисковые движения, молодежные организации, депутатский корпус Торжокского района, депутаты Законодательного Собрания Тверской области, благотворители. Все они присутствовали в зале.

Депутат Законодательного Собрания Тверской области М.И. Пилюшкин отметил, что Великая Отечественная война – это эпохальное событие для нашей страны, это историческое прошлое, которое нельзя стереть из народной памяти. Максим Иванович говорил о значимости проекта «Русинский рубеж: поле нашей памяти», что эта инициатива не только направлена на сохранение памяти о войне, но и мотивирует на изучение истории своего края.

Отмечалось, что этот проект – один из этапов патриотической работы, впереди еще очень много мероприятий. Н.А. Лашина сообщила, что в этом году будет подана заявка в региональное правительство по учреждению на территории Страшевичского сельского поселения Центра нравственно-патриотического воспитания молодежи. Тем более, что для этого есть все условия.

Мероприятие сопровождалось видеосюжетами. Зрители смогли увидеть презентацию  под названием «Поле нашей памяти», еще раз посмотреть документальный фильм «Рябиниха: реквием», снятый общественной поисковой организацией «Витязь», и др.

Библиотекарь Г.В. Иванова подробно отчиталась о работах, выполненных в рамках проекта по президентскому гранту.

Много теплых слов было сказано в адрес районной ветеранской организации, которая вместе с администрацией Торжокского района стала инициатором участия в проекте «Русинский рубеж: поле нашей памяти». Председатель районного совета ветеранов В.Н. Максимов отметил, что впереди всех ждет большая работа. Ведь в 2019 году будет отмечаться 75-летие со дня освобождения Тверской области от немецко-фашистских захватчиков. А в 2020 году мы должны достойно встретить 75-летие Великой Победы.

Далее мероприятие переместилось на улицу. Около Дома досуга прошло торжественное открытие спортивно-познавательного парка «Русичи» с участием юных патриотов – георгиевцев и юнармейцев Торжокского района, была проведена экскурсия по новым объектам. В этот день на братском захоронении были открыты две плиты с установленными именами павших бойцов. По традиции все гости посетили Малиновскую высоту, где свой подвиг совершил Герой Советского Союза Я.Н. Падерин.

Надо отметить, что мероприятие проходило под названием «Я себя без Родины не мыслю», что говорило об истинном патриотизме, сплоченности людей во благо общего дела – сохранения памяти для потомков.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.