«Горжусь семьей и работой»

Н.И. ОрловЖителя деревни Мартыново Николая Ильича Орлова особо представлять не нужно. Его имя известно не только в Торжокском районе, Торжке, но и далеко за пределами Тверского региона. Те, кто трудился и трудится в сельском хозяйстве, знают Н.И. Орлова как заслуженного агронома РСФСР, трудолюбивого и мудрого, преданного земле человека. На его счету много добрых дел на благо нашего района. Наверное, не ошибусь, если скажу, что Николай Ильич входит в золотой фонд сельских тружеников.

Родился Н.И. Орлов в д. Мартыново, после школы сразу пошел работать в колхоз им. Дзержинского, тогда это хозяйство «гремело» своими производственными показателями на всю область. Колхоз-миллионер с большой радостью принимал молодых и перспективных людей. По направлению Высоковского горкома ВЛКСМ Николай Ильич был направлен на учебу в Калининский сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием.

В 1961 году молодой агроном вернулся в свой родной колхоз. Здесь он и познакомился со своей второй половинкой Верой Васильевной, которая стала для него надеждой и опорой. Ведь агроном в горячую пору уходил на работу рано утром, а возвращался поздним вечером. Вместе они живут в любви и согласии  вот уже 54 года, вырастили троих замечательных детей, есть внуки.

С ностальгией вспоминает Николай Ильич годы  работы в колхозе.  Говорит, что всегда гордился теми, с кем бок о бок трудился – шоферами, механизаторами, бригадирами. Все работали с полной отдачей, потому и дело спорилось. К примеру, в 1961 году урожайность зерновых составляла 4,9 ц/га, а к 90-м годам выросла до 40 центнеров с гектара. Был хороший урожай картофеля.

Хозяйство обеспечивало кормами не только свое животноводство, но и помогало другим. Зерно и солому реализовывали в соседние хозяйства. Долгое время колхоз стабильно удерживал лидерство в районе по урожайности зерновых, льна, многолетних трав.

Семья Орловых содержала и свое подворье. Раньше растили свиней, телят, овец. Несмотря на почтенный возраст, супруги и сейчас занимаются хозяйством. Держат кур и пчел.

Честный труд Н.И. Орлова по достоинству оценен высоким руководством. В его семейном архиве хранится множество наград. Среди них – орден Трудового Красного Знамени, медаль «За освоение Нечерноземья», три медали ВДНХ, медали «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», он имеет звание лучшего специалиста сельского хозяйства Калининской области. Но, наверное, самая главная награда – это почетное звание заслуженного агронома РСФСР.

Недавно Николай Ильич отметил свой 80-летний юбилей, на который собралась вся его дружная семья. 80 лет – это возраст мудрости, когда можно оглянуться назад и проанализировать свою жизнь. Н.И. Орлов считает, что его жизненная дорога была наполнена разными знаменательными, семейными и трудовыми событиями, которые никогда не сотрутся из памяти. В завершение нашего разговора Николай Ильич подытожил: «Я горжусь семьей и работой».

И. ЮРЬЕВА.

Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.