Главное внимание – воспитанию

Ветераны - частые гости в школах города

Ветераны — частые гости в школах города

Начался новый учебный год. В канун Дня знаний министр просвещения РФ Ольга Васильева в своем интервью вновь подчеркнула, что наша главная цель – возродить в школах функцию воспитания и сделать это стандартом.

В управлении образования администрации города состоялось заседание методического совета заместителей директоров школ по воспитательной работе, на котором обсудили проблемы воспитания подрастающего поколения с участием городской ветеранской организации.

С сообщением об участии совета городской организации ветеранов и пенсионеров в выполнении этой важной государственной задачи выступил председатель совета Ю.А. Черноволенко. Участие в патриотическом и трудовом воспитании подрастающего поколения является уставной обязанностью самой большой некоммерческой общественной организации города.

В августе на заседании городского совета был утвержден план его участия в воспитании молодежи, который учитывает особые события в наступившем учебном году.

В 2020 году исполнится 75 лет нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг. Ю.А. Черноволенко рекомендовал школам уже в этом учебном году разработать подробные планы работы с учащимися в этом направлении, такие, чтобы задействовать каждого ученика. И, конечно, говоря о важных вехах войны, призвал более широко отмечать роль и место жителей нашего города, ветеранов войны, в целом Торжка.

Хорошим пособием для учащихся являются публикуемые в местных газетах материалы для представления Торжка на звание «Город воинской доблести Тверской области».

Заслуживает всяческой поддержки инициатива ветеранов – особо отметить разгром в 1941 году ударной группы фашистов у деревни Марьино Торжокского района. Ведь эта победа не только спасла Торжок от оккупации, но и явилась предвестником разгрома фашистов под Москвой. Хотелось бы видеть в этом месте особый памятный знак.

Ю.А. Черноволенко напомнил участникам совещания, что администрация Торжокского района на полученный грант Президента РФ (а для этого была разработана хорошая комплексная программа!) создала в деревне Русино межмуниципальный центр патриотического воспитания с прекрасным музеем «На переднем крае обороны Москвы в октябре–декабре 1941г.». В этом месте действительно проходила линия фронта, здесь совершил подвиг Я. Падерин, грудью закрыв вражескую огневую точку, за что посмертно отмечен званием «Герой Советского Союза».

Было бы хорошо для учащихся школ города организовать поездки в этот музей и центр.

В июне 2019 года исполняется 75 лет со дня освобождения Калининской (ныне Тверской) области от немецко-фашистских захватчиков. И эта дата не должна остаться без внимания педколлективов школ, учащихся.

Темой для работы со школьниками города в будущем году должна стать еще одна дата – 30-летие вывода советских войск из Афганистана после выполнения интернационального долга.

И, конечно, надо приглашать учащихся школ на спортивные турниры памяти Героя России Б. Воробьёва и Героя Советского Cоюза В. Павлова, в которых всегда принимают участие известные военные вертолетчики нашей страны.

Ю.А. Черноволенко выразил благодарность коллективу Всероссийского историко-этнографического музея, который в последние годы вместе с советом ветеранов в своих залах проводит тематические занятия с учениками школ на гражданско-патриотические темы. И эту хорошую традицию надо всемерно расширять.

В октябре 2018 года исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Конечно, в его работе были недостатки. Но сегодня мы все больше возвращаемся к другой стороне комсомола – это бескорыстный труд и самопожертвование на благо людей, неуемная вера в справедливость. Комсомольцы первыми по зову Родины встали на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, в мирное время их руками были построены города и заводы, они любили свою страну и искренне верили в лучшую жизнь. И сегодня главные цели и задачи комсомола – воспитание любви и уважения к Родине, гражданской зрелости молодежи – по-прежнему актуальны. Мы все хотим, чтобы новое поколение мечтало жить, работать и растить детей в своей стране, чтобы оно было социально активным, свободным и успешным.

Поэтому совет ветеранов и пенсионеров города рекомендовал школам провести комплекс мероприятий, посвященных 100-летию комсомола. В октябре совет проведет заседание клуба «Рябинушка» в ГДК, «круглый стол» с участием ветеранов-активистов комсомола в городской библиотеке, конференцию для студентов средних учебных заведений в политехническом колледже, опубликует статьи в газетах о вкладе ветеранов-комсомольцев в развитие нашего города и района под рубрикой «Комсомол – моя судьба!».

Совет ветеранов и пенсионеров города искренне поздравляет всех, для кого комсомол – не просто слова, а судьба. Желаем всегда сохранять юношеский задор, неравнодушие, стремление делать добрые дела на благо Торжка и Торжокского района, а также здоровья, счастья, оптимизма и благополучия.

В целях обеспечения экономики города кадрами следует обратить особое внимание на трудовое воспитание учащихся. И здесь на помощь педколлективам должны прийти руководители предприятий. Они должны открыть проходные своих заводов и фабрик для экскурсий школьников. У нас есть что показать на таких предприятиях, как линейно-производственное управление магистральных газопроводов, заводы «Марс», «Пожтехника», «Талион Терра», комплекс по производству смазочных масел фирмы «Шелл», обувная фабрика, Центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации и др. Внедрение системы трудового воспитания подрастающего поколения нужно, прежде всего, для самих предприятий и организаций города.

В заключение Ю.А. Черноволенко, отметив уже имеющийся опыт сотрудничества городского совета ветеранов и педколлективов по воспитанию молодежи, предложил совершенствовать эту совместную работу. Воспитание подрастающего поколения – общая задача всего населения.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.