В память о легенде спорта

На центральном ковре схватки судил Н.П. Воробьев

На центральном ковре схватки судил Н.П. Воробьев


В спортшколе олимпийского резерва «Юность» впервые прошел Всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти заслуженного тренера СССР Е.М. Чумакова. Около сотни спортсменов (2004–2005 годов рождения) приехали из Москвы, Воронежа, Владимирской, Московской, Новгородской, Смоленской, Тульской и Тверской областей.

Е.В. Чумаков – советский самбист, четырехкратный чемпион СССР по самбо, заслуженный мастер спорта и тренер СССР, профессор кафедры борьбы Российской государственной академии физической культуры. Евгений Михайлович стал для страны легендой спорта. В послевоенные годы, несмотря на ранения, сумел восстановить спортивную форму и неоднократно был победителем и призером личных первенств СССР. Он является автором более 200 учебных пособий по самбо. Подготовил 15 кандидатов педагогических наук, воспитал плеяду тренеров, около 60 чемпионов и призеров СССР.

На церемонии открытия турнира присутствовали почетные гости – заместитель главы администрации г. Торжка по социальным вопросам М.А. Федоткина, заведующий отделом по делам культуры, спорта и молодежи администрации г. Торжка С.В. Кулагин, заслуженный тренер России, депутат Торжокской городской Думы Н.Н. Савин. Прозвучали слова напутствия и пожелания юным спортсменам. Отмечалось, что спорт – это закаливание характера, умение работать над собой, добиваться поставленной цели. Не все сегодняшние спортсмены свяжут свою жизнь с профессиональным спортом, но эта наука побеждать, постигнутая в юном возрасте, пригодится им во взрослой жизни, поможет стать защитниками своих близких, своего Отечества.

Состязания проходили на трех коврах. Сначала вышли ребята с небольшой весовой категорией (50 кг). Их сменили более «весомые» спортмены. Подбадриваемые друзьями, родными и тренерами, самбисты упорно шли к победе. Впрочем, и разочарование после схватки – это тоже итог: спортсмен чувствует, над чем еще стоит поработать, возможно, осознает, что нужно прикладывать больше усилий. Хуже, если после встречи у него не будет эмоций – не задело.

Особое внимание было приковано к центральному ковру, где схватки судил тренер спортшколы «Юность» Н.П. Воробьёв: шутка ли, действия участников оценивал прославленный спортсмен, чемпион, который уверено держит этот титул среди ветеранов, в том числе и на международном уровне.

Торжокские спортсмены выступили достойно: Р. Петров и К. Устинин завоевали серебро, И. Беляев, Г. Житин, И. Яковлев, А. Елисеев и И. Карибов – бронзу.

Надеемся, этот турнир станет традиционным, и мы еще поболеем за наших спортсменов, которые примут эстафету у сегодняшних выдающихся чемпионов.

Светлана БЕЛОВА.

Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.