Сохраняют лесное богатство

В.А. Федоров и Н.Е. Мельникова изучают объем запаса древесины

В.А. Федоров и Н.Е. Мельникова изучают объем запаса древесины


В третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Небольшой, но дружный коллектив ГКУ «Торжокское лесничество Тверской области», который возглавляет Д.С. Абрамов, делает все возможное, чтобы сохранить для нас целебную красоту природы.

У лесничества – много функций: восстановление и охрана зеленого богатства, борьба с лесонарушителями и др. И все это на весьма больших зеленых просторах – 290 тысяч гектаров, в которые входят не только самые обширные леса Торжокского района (они занимают 128 тысяч гектаров), но также Спировского и Лихославльского районов. Арендаторы участков в обязательном порядке занимаются лесохозяйственными и противопожарными мероприятиями. Уделяется внимание уходу за молодыми хвойными деревьями, устройству противопожарных минерализованных полос и др.

Торжокские хранители природных богатств – коллектив неравнодушных и преданных делу людей, труд которых неоднократно отмечался на разных уровнях. Вот и в этот раз в преддверии профессионального праздника за многолетний труд, добросовестную работу почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства награждена начальник Торжокского отдела лесного хозяйства Н.Г. Сагова, благодарностью Федерального агентства – С.В. Радченко, почетной грамотой министерства лесного хозяйства Тверской области – межрайонный инженер лесного хозяйства планово-экономического отдела Е.А. Ленская.

С большим уважением коллеги относятся к самому опытному сотруднику – лесничему Тверецкого участкового лесничества Н.Е. Мельниковой. В этой сфере она трудится 44 года!

Родом Надежда Евгеньевна из д. Снегирево Торжокского района (нынче Сукромленское сельское поселение). После школы училась в Великолукском лесотехническом техникуме. Начинала работать в Селигерском лесхозе Пеновского района. Затем переехала в Альфимово, где продолжила работу лесотехником в Торжокском межхозяйственном лесхозе. Трудится она здесь и сегодня.

23 тысячи гектаров – такова обширная площадь Тверецкого участкового лесничества. Вместе с Михаилом Ивановичем – супругом и по совместительству коллегой – Надежда Евгеньевна исколесила и исходила эти обширные территории вдоль и поперек. Работы всегда хватало – отводить делянки под вырубку, следить за подрастающим молодняком, а еще, чтобы на арендованных площадях был порядок.

В 1990-е годы и в начале 2000-х было неспокойно: то и дело промышляли «черные» лесорубы. Сейчас таких нарушителей редко встретишь. А тогда приходилось выезжать даже ночью (порой одной), чтобы поймать порубщика. Но нарушители закона спокойно реагировали на задержание – с уважением относились к женщине-леснику.

Конечно, многое за это время поменялось: если раньше Надежде Евгеньевне помогали следить за порядком 14 лесников, то теперь ей приходится рассчитывать на свои силы, да еще на помощника лесничего Ю.А. Ильина и водителя В.А. Фёдорова.

– Какой секрет долголетия в профессии? Просто нужно любить свою работу. Вся жизнь моя с природой связана. И своих детей научила понимать и беречь ее: семьей ходили по грибы и ягоды. Дочка Анастасия и сын Вячеслав не продолжили династию, но ценят и любят бескрайнее зеленое «море». Теперь вот и пятеро внучат приезжают в деревню к бабушке: на все лето остаются, – говорит с улыбкой собеседница.

Вот такая замечательная женщина, влюбленная в свою профессию и без сожаления посвятившая всю жизнь лесному хозяйству. В полной мере оценить труд Н.Е. Мельниковой и ее коллег смогут будущие поколения. А пока пусть каждый из нас, придя в лес, вспомнит о том, что мы – часть природы, и скажет спасибо хранителям лесного богатства за то, что они берегут и приумножают его для нас.

Светлана БЕЛОВА.

Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.