Развитие спорта: работать в диалоге

Обсудили проблемы спорта

Обсудили проблемы спорта

Вчера в Торжокской городской Думе по инициативе депутатов прошел «круглый стол», посвященный проблемам и перспективам развития физкультуры и спорта. В разговоре приняли участие представители горадминистрации, спортивных школ, федераций, учреждений и объединений, депутаты Торжокской городской Думы и  представители СМИ.

Приобщение к здоровому образу жизни - задача общая

Приобщение к здоровому образу жизни — задача общая

Основными направлениями по улучшению качества жизни населения является укрепление здоровья и продолжительности жизни, что во многом зависит от развития физической культуры и спорта в муниципалитете. В городе действует ряд федеральных и региональных программ и подпрограмм, которые нацелены на развитие массового спорта. Уделяется внимание совершенствованию физкультурно-оздоровительной сферы. В зоне особого внимания – улучшение инфраструктуры и материально-технического оснащения. Проводятся мероприятия по пропаганде массового спорта. Однако спортивных плоскостных сооружений в Торжке недостаточно. Так, планируется создание школьного стадиона. Проект прошел конкурсный отбор на лучшее плоскостное сооружение, получено положительное заключение в Госэкспертизе. На данный момент ведется перерасчет сметной документации. Планируется, что этот объект начнет действовать в 2020 году. Муниципалитет на данный момент также решает вопрос об участии в софинансировании на приобретение автобуса для спортшколы олимпийского резерва «Юность».

О том, что не хватает в городе плоскостных сооружений, говорилось во время разговора не раз. Недостаточно игровых залов, спортзалов для занятий спортивных секций. Причина такой нехватки отчасти связана с тем, что в школах введен третий час физкультуры, поэтому уроки проводятся также в ВФОК «Дельфин», спортшколе олимпийского резерва, СОК «Олимп». Поднимался вопрос о ремонте бассейна в средней школе №6: это позволит получить дополнительные водные площади для занятий плаванием и отчасти разгрузить бассейн. В перспективе – еще один дополнительный спортивный зал появится после строительства школы. Это актуально особенно сейчас, когда система образования нацелена на ликвидацию второй смены, что приведет к увеличению нагрузки в спортивных учреждениях во второй половине дня. Муниципалитет также активно сотрудничает с общественными организациями и инициативными гражданами, деятельность которых направлена на решение этой проблемы.

Поступило предложение: провести реестр зданий и сооружений, имеющихся в городе, которые можно использовать для занятий спортом. Нужно выстраивать сотрудничество с собственниками бывших спортивных объектов, чтобы они использовались по первоначальному назначению.

Необходимо стремиться к увеличению количества граждан, занимающихся массовыми видами спорта, – об этом говорил Президент РФ В.В. Путин в майских указах.

Глава города А.В. Меньщиков лично побывал на городских спортивных объектах, оценил уровень их оснащения, пообщался с руководством, интересовался существующими проблемами. Градоначальник нацелен на максимальное вхождение в региональные и федеральные программы, которые позволят во многом решить накопившиеся проблемы.

А их, по мнению участников «круглого стола», немало. Речь идет о предоставлении транспорта для поездок юных спортсменов на соревнования разных уровней, необходимости решить кадровую проблему, ведь молодые специалисты не стремятся в спортивную отрасль. Нужно провести реконструкцию стадиона в спортшколе олимпийского резерва «Юность» и прилегающих к нему объектов, создать базу для занятий лыжным спортом. Необходимо также поддерживать в надлежащем состоянии трассу для мотоспорта в районе Дальней Троицы. Нарекание вызывает общественный транспорт: в позднее время городские автобусы не курсируют, так что юным спортсменам сложно добираться домой после тренировки. Внимания требуют и появляющиеся в городе новые виды спорта. Озвучивались и другие проблемы.

Чтобы вырастить спортсмена, требуются не только время и его упорство, но и комфортные условия для тренировок, посещение соревнований разных уровней, которые позволяют оттачивать мастерство. Важно, чтобы рядом был наставник, который будет взращивать его с юных лет. Спортсмен, показывающий достойный результат на чемпионатах и турнирах, – итог взаимодействия всех заинтересованных сторон: власти, тренера, родителей, школы.

Участники «круглого стола» были единодушны: подобное общение дает возможность вскрыть все имеющиеся проблемы и найти пути их решения. Диалог представителей спортивной сферы с властью должен стать постоянным.

Светлана БЕЛОВА.

Фото Алексея Козлова.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.