Предприятия Тверской области предлагают 15,3 тысячи вакансий

15,3 тысячи работников готовы принять предприятия и организации Тверской области. 9,2 тысячи из этих вакансий предназначено для представителей рабочих профессий. В настоящее время в органах службы занятости области зарегистрировано 5 тысяч граждан, ищущих работу.

Губернатор Игорь Руденя поставил задачу устранить дисбаланс спроса и предложения на рынке труда региона. Ключевое направление – формирование системы подготовки кадров в профобразовании с учетом потребностей экономики.

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, определяющим национальные цели и задачи развития нашей страны, поддержка занятости населения рассматривается в комплексе с развитием цифровой экономики, несырьевых отраслей промышленности и повышением производительности труда», – отметил Игорь Руденя при обсуждении ситуации на рынке труда на заседании Правительства Тверской области.

В Тверской области на сегодняшний день наиболее востребованными профессиями являются оператор технологических установок, электронно-вычислительных и вычислительных машин, электрогазосварщик, электромонтер, инженеры разного профиля (около 5,5 тысячи вакансий).

1,6 тысячи вакансий предлагается для врачей, среднего и младшего медперсонала. Также востребованы кадры в строительстве, транспортной отрасли, сферах продаж, образования и науки, бытового обслуживания.

С начала года органами занятости трудоустроено около 20 тысяч человек. К общественным работам привлечено порядка 800 граждан, 171 бывший безработный зарегистрировал собственное дело, для 1346 человек организовано профобучение. В частности, свой профессиональный уровень повысили 266 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Ситуация на рынке труда Тверской области стала основной темой заседания регионального Правительства, которое 4 сентября провёл Губернатор Игорь Руденя. С начала текущего года в Тверской области создано 2242 рабочих места во внебюджетной сфере, что на 17,6% выше, чем за аналогичный период 2017-го.

Ведётся активная работа по ограничению привлечения трудовых мигрантов на рынок труда региона. Благодаря работе ФСБ, МВД, прокуратуры, следственного комитета численность прибытия и официального устройства на работу трудовых мигрантов снизилась почти на четверть: с 23 тысяч человек в 2015 году до 17 тысяч человек в 2017-м. На освободившиеся вакансии трудоустроены жители Тверской области.

Начался процесс закрепления профессиональных образовательных учреждений среднего звена за отраслевыми региональными министерствами. Первым стал Тверской колледж сервиса и туризма, который в настоящее время находится в ведении Министерством туризма. Кроме того, принято решение о создании образовательно-производственных кластеров на базе учреждений профобразования.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.