От проблем – к решению

А.В. Меньщиков и С.А. Веремеенко побывали на Торжокском молочном комбинате...

А.В. Меньщиков и С.А. Веремеенко побывали на Торжокском молочном комбинате…

Глава г. Торжка А.В. Меньщиков с рабочим визитом побывал на предприятиях города – АО «Завод «Марс» и АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца». Вместе с Александром Владимировичем предприятия посетил депутат Законодательного Собрания Тверской области, председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию С.А. Веремеенко.

Целью визита стало знакомство с предприятиями, которые вносят заметный вклад в стабильность экономики города и обеспечение занятости населения, с производственными процессами, технологиями, условиями труда работников, ассортиментом выпускаемой продукции.

Состоялось непринужденное общение представителей власти с коллективами предприятий. Практически все озвучиваемые новоторами вопросы касались городских проблем.

– Основа функционирования экономики в Российской Федерации – это тесная связь федеральной, региональной и муниципальной власти, – отметил Александр Владимирович. – Объединив все усилия и четко выстроив вертикальную связь, можно улучшить качество жизни людей на местах. Чтобы этого достичь, Торжок должен участвовать в действующих федеральных программах. У него огромный потенциал. Опыт и понимание механизма формирования государственных программ и включения в них муниципалитетов есть.

Ряд проектов в этом году уже реализуются. Так, сейчас идет капитальная реконструкция дорог в микрорайоне «Марс», там также должно начаться благоустройство сквера. Регулярно выезжаю на место проведения работ для контроля их качества. Нацеливаю и сотрудников администрации относиться к своим обязанностям неформально, как к управлению своим домом, – пояснил градоначальник.

Беспокоит новоторов судьба Торжокского вагоностроительного завода. На данный момент ведется поиск инвесторов, сказал А.В. Меньщиков. Сейчас к этому предприятию большое внимание проявляют две крупные компании. Одна из них – «Вольфрам», руководство которой интересует создание площадки по производству и сбору кранов. Второй потенциальный инвестор – это компания «Синара», которая занимается сборкой электропоездов «Ласточка». Глава города выразил уверенность, что эта производственная площадка получит новую жизнь.

Обсуждались перспективы развития туристической сферы. А.В. Меньщиков напомнил, что Торжок вошел в проект «больших инвестиций» Нового банка развития БРИКС по комплексному развитию территории и инфраструктуры малых исторических поселений. К этому проекту также будут подтягиваться и другие. Опыт в этом направлении у главы города есть: он участвовал в реализации проекта по реконструкции Путевого дворца в Твери, который теперь стал визитной карточкой столицы Верхневолжья. В планах – реконструкция набережной Тверцы в центре города, благоустройство территории центрального парка возле городского Дома культуры.

Сейчас ведутся работы по благоустройству привокзальной площади. Среди ближайших планов – запуск электропоезда «Ласточка», который начнет курсировать между Торжком и Москвой через месяц.

Поднимался вопрос строительства школы.

– Две недели назад в Министерстве образования РФ подтвердили выделение средств на строительство образовательного учреждения в Торжке. Рассматриваются две площадки – на Калининском шоссе и в микрорайоне «Марс». В течение месяца мы проанализируем потребности микрорайонов и определим местоположение школы, – сказал глава города.

В ходе обсуждения дорожного вопроса Александр Владимирович отметил: в ближайшее время пройдет аудит городской дорожной сети. В приоритете – ремонт самых проблемных объектов, реконструкция их будет проведена через участие в федеральных программах в следующем году или через год. Проект по решению этих и других «болевых точек» Торжка будет представлен на рассмотрение губернатору И.М. Рудене в ближайшее время.

Активное участие в федеральных программах позволит решить и такие проблемы, как переселение из аварийного жилья, благо-устройство придомовых территорий и другие.

Новоторы высказали ряд нареканий в работе управляющих компаний города.

– На данный момент проходят серьезные изменения в системе горхозяйства и ЖКХ, – отметил А.В. Меньщиков.– Считаю, что если есть проблема, то нужно искать пути решения, а не ссылаться на причины. Механизмы воздействия на управляющие компании через законодательство существуют.

В конце встречи глава города обратился к новоторам:

– Хотелось бы выразить благодарность за ваше неравнодушие к существующим проблемам, надеюсь, что со временем их будет намного меньше. Постепенно нужно наладить непрерывный процесс развития Торжка, максимально используя возможности федеральных программ. Это движение вперед не должно никогда останавливаться, оно должно привести к повышению уровня жизни населения. В итоге город должен стать комфортным и для новоторов, и для гостей. Здесь должно быть хорошо и нашим детям, чтобы они росли, учились, создавали семьи, работали в Торжке.

Светлана БЕЛОВА.

Фото Алексея Козлова.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.