Лидер производства

П.С. Никоноров

П.С. Никоноров

Накануне Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности мы побывали на предприятиях «Талион Терра» и «Талион Арбор», побеседовали с работниками, поинтересовались, чем живет производство сегодня.

Завод «Талион Арбор» в Торжке – крупнейший производитель OSB-плит в России и Европе. Современное производство экологически чистых ориентированно-стружечных плит – ОСП-3 и ОСП-4 – было запущено в 2016 году. На предприятии установлено инновационное высококлассное оборудование немецкой фирмы DieffenbacherGmbH.

На заводе сплоченный, трудоспособный коллектив. Один из его молодых представителей – прессовщик древесных и костровых плит П.С. Никоноров. Несмотря на свой возраст, он умело справляется с компьютеризированным оборудованием. Современная технология обработки дерева происходит при помощи программного управления. На экране его компьютера видно, как идет процесс производства.

Работа предприятия ему знакома, ведь более пяти лет он трудился на заводе «Талион Терра», а когда открылась новая производственная линия, молодого сотрудника перевели сюда. Изначально он осваивал сложный процесс непрерывного прессования вместе со специалистами из Германии, они налаживали технологию производства ориентированно-стружечных плит. П. Никоноров участвовал и в пусконаладочных работах. Сейчас он сам полностью отвечает за свой участок.

Профессию программиста он получил в Торжокском колледже Росрезерва, что несомненно помогло ему освоить высокотехнологичное компьютеризированное оборудование.

Павел не только замечательный сотрудник, который со всей ответственностью подходит к порученному делу, но и активно участвует в общественной жизни предприятия, в различных конкурсах, проводимых между подразделениями. Также без него не обходится ни одно спортивное мероприятие. Играет в теннис, волейбол, футбол. Имеет множество поощрений от руководства.

А недавно молодой человек  вместе с семьей вернулся из Санкт-Петербурга, эта поездка стала заслуженным поощрением за победу в конкурсе «Лидер производства», который традиционно проходит на заводе.

Многие молодые люди стремятся уехать из провинции в крупные города в поисках лучшей жизни, заработка. Павел тоже пробовал работать в Санкт-Петербурге, но все же вернулся в Торжок. И теперь не представляет себя на другом предприятии. Ведь здесь новое современное оснащение, которое вызывает интерес. Модернизируется процесс производства, появляется стимул осваивать все новое и передовое. И для молодежи – это прекрасная возможность реализовать себя.

Так сложилось, что в день празднования первого выпуска плиты LVL Павел Никоноров отмечает свой день рождения. Нам остается пожелать ему претворения в жизнь всех планов, удовлетворения от своего труда на благо процветания ставшего родным завода!

 

Не хлебом единым

Инспектор по работе с персоналом А.В. Карпико знакомит с выставкой2018-й – значимый год для завода «Талион Терра». Десять лет назад предприятие стало выпускать LVL-плиты. Это один из наиболее перспективных строительных и отделочных материалов, сфера применения которого постоянно расширяется, соответственно растут и объемы его производства.

В рамках празднования по случаю выпуска первой плиты предприятие организовало ряд мероприятий социального направления, в которых приняли участие не только сотрудники завода, но и их дети. Как рассказала инспектор по работе с персоналом А.В. Карпико, недавно были подведены итоги конкурса логотипов, где работники представили множество своих изысканий. Большинство из них очень серьезно подошли к выполнению поставленных задач. Многие представили даже макеты домов.

Сейчас на заводе проходит выставка «Дары леса». Среди творческих работ, выполненных сотрудниками предприятия и их детьми, можно увидеть поделки в разных техниках. Это рисунки, вышивка, резьба по дереву и другие. Все победители получили достойные награды.

В рамках юбилейной даты состоялся и товарищеский футбольный матч между подразделениями завода.

Также работники выступили с инициативой организовать для детей экскурсии по предприятию. Руководство завода пошло навстречу. И скоро ребята смогут увидеть, как трудятся их родители. Кроме того, работники с детьми смогли побывать в Москве на Дне города и в зоопарке. Кстати говоря, за счет завода часто организуются различные поездки. Так, работники уже совершили экскурсии в Санкт-Петербург, Калязин, Мышкин и др.

Как говорит Анна Владимировна, руководство предприятия многое делает в социальном плане. Ведь подобные мероприятия объединяют и сплачивают коллектив. И это несомненно мотивирует работников на добросовестный труд.

Итогом праздника, который состоится 14 сентября, станут награждения лучших работников и победителей конкурсов почетными грамотами министерства лесного хозяйства Тверской области, глав Торжка и Торжокского района, генерального директора ООО «СТОД», директора завода «Талион Терра».

 

Ставка на качество

М.Н. Виноградова.j

М.Н. Виноградова.j

Служба контроля качества – один из самых важных участков на производстве. Возглавляет ее опытный начальник М.Н. Виноградова. Марина Николаевна родилась в Тульской области, окончила Московский химико-технологический институт им. Менделеева и получила специальность инженера-технолога. По распределению приехала в Торжок и трудилась несколько лет по специальности на ОАО «Завод «Марс», затем работала инженером-технологом  в центральной заводской лаборатории ОАО «Торжокский завод полиграфических красок», была и начальником службы контроля качества.

Поэтому, придя в 2009 году на «Талион Терра», сразу вникла в процесс. Сначала работала инженером-технологом в цехе производства бруса, а чуть позже была переведена на должность начальника службы контроля качества. В ее обязанности входит контроль качества поступающего на завод сырья, а потом и готовой продукции.

Как пояснила Марина Николаевна, в лаборатории проводятся физико-механические испытания бруса. Лаборанты при помощи современного оборудования и высоких информационных технологий определяют прочностные характеристики. Если они не соответствуют стандартам, то продукция отправляется в брак. Но такого практически не бывает.

Другие лаборанты проверяют качество выпускаемой продукции: внешний вид, нанесение маркировки и другие показатели.

Готовая продукция, которая прошла контроль качества, отправляется заказчикам в разные страны. В основном это Россия, Европа, Америка, Австралия. М.Н. Виноградова отметила, что с годами рынок сбыта расширяется. Так, налаживаются связи по поставке бруса в Японию.

Все испытания в лаборатории проводятся на новейшем современном оборудовании, его аналогов нет в России. В 2016 году приобретена установка для испытания на расслаивание с испытательным стендом для оценки результатов. То есть, агрегат сам производит все расчеты в определенных программах и результаты высвечиваются на мониторе.

Как рассказала начальник службы контроля качества, на заводе проходит множество аудиторских проверок. И все испытания, проводимые в лаборатории, не имеют замечаний. А это значит, что продукция, выпускаемая на заводе, прочно зарекомендовала себя на рынке.

С 2016 года М.Н. Виноградова возглавляет службу контроля качества и на заводе «Талион Арбор».

 

Старший механик

В.Е. СухаревВ службе главного инженера завода «Талион Терра» старшим механиком работает В.Е. Сухарев. В его обязанности входит обслуживание двух участков – цеха приемки и хранения сырья и цеха производства топливных гранул. Поддержание оборудования в рабочем состоянии, своевременное обслуживание и ремонт – главные задачи старшего механика.

Владимир Евгеньевич окончил Торжокский политехникум по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа» и получил квалификацию механика. Много лет трудился в организации «Транснефть» – на станции ЛПДС (Торжок). Два года назад пришел на завод «Талион Терра» слесарем, а позже ему предложили должность старшего механика.

Как он отмечает, работа с оборудованием – его призвание, поэтому трудится со всей отдачей и большой ответственностью. И неслучайно он был победителем внутреннего конкурса «Лидер производства». Вместе с детьми, а их у него трое, смог побывать в Санкт-Петербурге и полюбоваться его красотами. Такой поездкой его наградили за победу в конкурсе.

Несмотря на большой опыт работы, Владимир Евгеньевич постоянно стремится освоить новое в производстве. Ведь оно не стоит на месте, а идет в ногу со временем. Так, В.Е. Сухарев обучился на курсах повышения квалификации в г. Санкт-Петербурге вместе со своими коллегами.

В коллективе его ценят, уважает и руководство, а это дорогого стоит.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора и Алексея Козлова

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.